Старые новые факты о совладельце “Тольяттиазот” Владимире Махлае

В 2014-2015 году портал Fertilizer Daily несколько раз писал о разгоревшемся конфликте акционеров, всколыхнувшем нашу отрасль минеральных удобрений. Купивший миноритарный пакет акций комбинат “Уралхим” не только не был допущен в совет директоров “Тольяттиазота”, но и лишен всякой возможности участвовать в жизни предприятия.

Попытка разобраться в том, каким образом комбинат “Тольяттиазот” реализует свою продукцию и куда расходуются заработанные средства превратилась в целый ряд громких дел прогремевших в Следственном комитете РФ в которые были вовлечены не только совладельцы комбината Владимир Махлай и его сын Сергей Махлай, но и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, возглавляющие трейдерские компании Ameropa и Nitrochem Distribution. Дела довели до попадания ряда лиц в списки Интерпола, но оказывается это еще не самый конец этой замечательной истории.

На днях на глаза нашим редакторам попалась интересная история об отце-основателе “Тольяттиазот” в его современном виде Владимире Махлае, который ныне проживает в Лондоне и скрывается от правосудия российских властей. Оказывается, по заверениям ряда лиц, Владимир Махлай замешан в заказном убийстве, которое произошло в далеком 1998 году.

Нам удалось найти более старый материал в котором утверждается, что дело касалось убийства Елены Поваляевой, убитой 13 октября 1997 года членами ОПГ «Фантомасы» Евгением Кутьминовым, Сергеем Щелаковым и Сергеем Головиным, при участии Владимира  Бахвалова. Тело погибшей было найдено весной 1998 года. Преступники после убийства вскрыли квартиру, которую снимала Поваляева, и забрали принадлежащий ей компьютер, и различные носители информации.

Тайна раскрылась осенью 2012 года, когда отбывающий пожизненное наказание  Евгением Кутьминов неожиданно для всех раскрыл тайного заказчика убийства Елены Поваляевой. Заказчиком оказался крупный тольяттинский предприниматель, бывший  руководитель ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай. Как сообщил в своем заявлении (скан прилагается) Кутьминов, именно Махлай заказал убийство Поваляевой через Владимира Бахвалова, чтобы заполучить хранившиеся у нее документы ОАО «Тольяттиазот».

Журналисты утверждают, что Поваляева была одной из любимых проституток Владимира Махлая, полюбившаяся ему настолько, что он даже снял ей квартиру, а главное от греха подальше решил хранить там ряд секретных документов. Поваляева незамедлила шантажировать Махлая данными документами, за чем сразу последовала расправа. 

На компьютере хранившемся у Поваляевой находились сведения о лицах, владеющих акциями ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак» (трубопровода, по которому продукция завода поставлялась на экспорт), реестр акционеров, в  котором якобы также значилась неугодная Махлаю ирландская  компания Eurotoaz Limited, впоследствии просто вычеркнутая оттуда.

На аудиокассетах, которые были изъяты убийцами из той же квартиры, Махлай говорил об убийстве некоего топ-менеджера из коммерческой дирекции «Автоваза», а также раскрывал подробности скандальной приватизации «Трансаммиака», суды вокруг которой не стихали впоследствии еще десятилетие. Дело в том, что вместо открытой продажи (как положено по закону) уникальный стратегический объект был просто передан Махлаю в обмен на 6,1% акций «Тольяттиазота».