«Мертвая зона» в Мексиканском заливе выросла до размеров штата Нью-Джерси

В Мексиканском заливе «мертвая зона» стала на 3% больше, и теперь покрывает площадь в 8876 квадратных миль (свыше 22700 квадратных километров), что примерно соответствует размеру штата Нью-Джерси, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Главной причиной образования зон гипоксии, или «мертвых зон», является обширное вымывание химических удобрений из ферм и частных домохозяйств.

По словам Нэнси Рабалаис (Nancy Rabalais), профессора из Луизианского объединения университетов (LUMCON), появление одной из крупнейших «мертвых зон» вызвано большим количеством нутриентов, попадающих в реку Миссисипи, объемы которых за май этого года и привели к росту зоны гипоксии в середине лета.

Как известно, химические элементы вроде азота и фосфора, содержащиеся в минеральных удобрениях, активно способствуют росту водорослей, которые, в свою очередь, и поглощают весь доступный в воде кислород, убивая, тем самым, местную флору и фауну.

По этой причине ряд штатов возле реки Миссисипи создали целевую группу по борьбе с экологической катастрофой. Данной группой был разработан план по сокращению размера «мертвой зоны» в Мексиканском заливе до 2000 квадратных миль (до 5100 квадратных км) к 2015 году. Тем не менее, к концу 2015 года размер зоны оказался равен 6000 квадратных миль, что соответствует размеру штата Коннектикут, и потому целевую дату пришлось перенести на 2035 год.

На текущий момент штаты Арканзас, Иллинойс, Индиана, Айова, Кентуки, Луизиана, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Огайо, Теннеси и Висконсин уже практически выполнили план по сокращению использования макронутриентов. Данный план предполагает снижение размера рассредоточенных источников загрязнения, каковыми являются сельскохозяйственные поля, путем уменьшения количества вымываемых в водоемов нутриентов, главным образом азота и фосфора. Конкретно для снижения фосфорных выбросов применяются методы по уменьшению эрозии почв, увеличению живого покрова почв, а также применение стратегий по повышению эффективности поглощения нутриентов сельскохозяйственными культурами. Что же касается азота, то наилучший способ снижения азотных выбросов в реки и озера является применение стратегии 4R (правильное время, место, количество и источник удобрений).

Сегодня многие штаты вдоль реки Миссисипи разрабатывают стимулирующие программы по борьбе с цветением водорослей, выполнение которых позволит показать общественности, что применение более обязательных подходов и нормативных актов необязательно для охраны почв и водных ресурсов от загрязнения.

Ag Pro