В Калифорнии возобновлено судебное разбирательство по поводу загрязнения городских вод перхлоратом

Апелляционный суд девятого округа США возбудил новое дело против чилийской химической компании SQM, которая, по данным администрации города Помона, виновна в загрязнении городских вод химическими удобрениями.

В июне 2015 года федеральный суд в Лос-Анджелесе вынес вердикт для компании SQM North America Corp, являющейся дочерней организацией SQM Industrial S.A., ответственной за загрязнение водной системы Помоны перхлоратом.

Перхлорат, или соль хлорной кислоты, образующуюся в азотнокислом натрии, может быть чрезвычайно опасным для детей, так как данное вещество разрушает жизненно важные гормоны, отвечающие за здоровый рост и развитие организма. Компания SQM занимается добычей азотнокислого натрия в чилийской пустыне Атакама, используемого в качестве сырья для химических удобрений. Последние же впоследствии импортируются на территорию США для промышленного использования.

Тем не менее, впоследствии вердикт суда был опротестован комиссией присяжных из-за предвзятого отношения окружного судьи США Гэри Клаузнера (Gary Klausner), запретившего геохимику Нилу Стурчио (Neil Sturchio) свидетельствовать по поводу проведенного изотопного анализа и ограничившего его показания по устаревшему докладу 2011 года. Кроме того, по заявлению администрации города, Клаузнеру не следовало принимать свидетельство доктора Ричарда Латона (Richard Laton) об альтернативных источниках заражения городских вод, поскольку данные показания ненадежны и ненаучны.

Окружной судья Клиффорд Уоллес (Clifford Wallace) в своем 25-страничном обращении отметил, что несмотря на то, что он приветствует желание районого суда ускорить процесс по рассматриваемому делу, тем не менее наука изотопного анализа существенно продвинулась вперед со времени первой аппеляции. Уоллес отметил, что оба решения являются предвзятыми, по этой причине решение суда было отменено и процесс вернулся на новое судебное разбирательство.

По заявлению администрации, в 2010 году городу пришлось потратить миллионы долларов на строительство обрабатывающего центра для удаления химикатов из своей системы общественного водоснабжения. Химикаты, по словам администрации, попадали в грунтовые воды из цитрусовых садов. По словам обвинения, химикаты, обнаруженные в городских водах, имеют такую же изотопную подпись, что и удобрения компании SQM. Тем не менее, обвинению не удалось убедить присяжных, что ответственность за загрязнение несет только лишь SQM, и никто другой.

Courthouse News Service