Краткий экскурс в развитие технологий сельского хозяйства США

Майкл Ретвиш (Michael Rethwisch), преподаватель из Университета штата Небраска, в своей статье решил осветить основные изменения в технологиях сельского хозяйства США за последние 100 лет.

2020 год уже не за горами, и к моменту его наступления сельскохозяйственный сектор увидит приход новых продуктов, технологий и изменений. И хотя развитие фермерского дела в последние годы идет все быстрее и быстрее, было бы полезно оглянуться назад и вспомнить самые значимые нововведения в сельском хозяйстве за последние 100 лет.

20-ые годы прошлого века ознаменовались возникновением первых компаний по производству гибридных семян, появлением первых широковещательных радиостанций и успешным вводом в массы легких тракторов. Тем не менее большинство фермеров все еще использовало лошадей и мулов в качестве основной тягловой силы. Во время Первой мировой войны сельскохозяйственный сектор США стал продавать продовольствие в страны Европы, однако после окончания военных действий европейские страны вскоре вернулись к собственному производству зерна. По этой причине американская экономика испытала переизбыток продовольствия, что в свою очередь повлекло к падению цен.

Есть целый ряд технологий и сервисов, которые мы считаем как нечто само собой разумеющееся, в те времена были недоступны, так как еще в 30-х годах прошлого века только 13% американских фермерских хозяйств имели доступ к электричеству. Женщины нередко рожали дома, а не в роддоме, а врачи приходили к больным на дом.

В тех же 30-х Великие равнины США сотрясали пыльные бури, получившие название Пыльный котел (Dust Bowl). Вследствие этих бурь среди населения получила распространение пыльная пневмония, а к 1934 году около 40 млн. Га почв полностью или частично потеряли верхний гумусовый горизонт в результате ветровой эрозии. В это же десятилетие стали популярными универсальные, износостойкие тракторы и другая сельскохозяйственная техника, а использование гибридной кукурузы стало повсеместным в Кукурузном поясе. В связи с массовой экспансией машинной техники в 40-х и 50-х гг. резко упало производство кормовых культур, таких как овес. 1954 год стал первым в истории американского сельского хозяйства, когда количество тракторов на фермах превысило количество лошадей и мулов.

Кроме того, начиная с 1945 года помимо внедрения тракторов, в сельском хозяйстве также увеличилось использование гербицидов и пестицидов, а также коммерческих удобрений. Все эти нововведения привели к резкому скачку производительности в сельском хозяйстве. Так, если в 40-х годах ежегодное потребление коммерческих удобрений составляло 13,6 млн. тонн, то в 60-х гг. этот показатель составлял уже 32,4 млн. тонн, а в 80-х гг. — 47,4 млн. тонн. Резко увеличилась и производительность отдельно взятого агрария. Так, в 1940 году один фермер обеспечивал продовольствием 10,7 человек, в 1950 году он уже удовлетворял продовольственные нужды 15,5 человек, а к 60-му году уже 25,8 человек могли прокормиться за счет труда одного фермера. За следующие полвека производительность увеличилась еще больше, и в 90-х годах один американский фермер производил еды на 100 человек.

С начала 90-х наряду с сотовыми телефонами и смартфонами повсеместно стали внедряться и генетически модифицированные кукуруза и соя. Многие трактора обзавелись системами спутниковой навигации и автоматического управления. Кроме того, стали внедряться технологии многосторонней коммуникаций между различными сельскохозяйственными машинами, такими как комбайны и трактора.

В наши дни активно внедряются все новые элементы точного сельского хозяйства, включая различные технологии автоматического опрыскивания жидкими удобрениями, а также опрыскивающее оборудование, оснащенное функцией закрытия отдельных сопел для предотвращения избыточного распыления. Полным ходом ведутся разработки все новых систем точного орошения с динамически изменяемой скоростью опрыскивания, оснащенных множеством датчиков, позволяющих вести мониторинг состояния культур и почвы.

Трудно себе представить, как будет выглядеть сельское хозяйство 100 лет спустя, особенно если учесть темпы развития роботизированных систем и автоматических дронов. Определенно в будущем стоит ожидать появление новых изобретений, которые сейчас никто из нас даже не может представить.

The Columbus Telegram