Почему рост производства лития способен обрушить акции производителей удобрений

Несмотря на то, что сегодня в мире лития более чем достаточно, мировая промышленность будет продолжать наращивать производство этого металла для удовлетворения растущего спроса в ближайшие пять-десять лет. Это обещает держать цены на высоком уровне в ближайшей перспективе, что положительно отразится на акциях таких компаний, как Albemarle и SQM Industries. Это также объясняет стремление производителей лития наращивать дополнительные мощности.

Однако есть одна проблема: рост позиций лития на фондовом рынке скорее всего создаст проблемы для производителей удобрений, в первую очередь калия. Это не совсем то, что акционеры ведущих мировых производителей удобрений хотят услышать, но это реальный риск, который до сих пор оставался незамеченным. Рост цен на литий может значительно задержать долгожданное восстановление для PotashCorp и Intrepid Potash. И это только начало.

Как известно, в процессе добычи одного природного ресурса зачастую извлекается и другие. Так, природный газ часто залегает рядом с нефтью, а одна треть всей платины добывается как побочный продукт при добыче никеля. Кроме того, оттуда же зачастую добывается и золото, серебро, медь, цинк и свинец. Точно также обстоит ситуация и с литием и калием. А все потому, что до 80% мировой добычи лития приходится на солончаки Южной Америки — крупные скопления очень соленой воды, наряду с промышленно значимыми количествами различных химических соединений, содержащих калий, натрий, кальций и магний. Фактически, месторождения с высокоим соотношением калия к литию и являются наиболее ценными.

Сам производственный процесс весьма трудоемок: сперва большие объемы жидкости выкачиваются в специальные пруды, в которых в течение нескольких месяцев солнце постепенно испаряет воду, оставляя на дне ценный концентрат. После этого данный концентрат подвергается дополнительной обработке для отделения химических элементов друг от друга.

Но стимул для литиевых производителей максимизировать стоимость своей продукции в своем стремлении удовлетворить все нарастающий спрос на рынке является очень плохой новостью для калийных компаний, особенно, если учесть тот факт, что наибольший рост производства лития намечается в южноамериканских солончаках, содержащих огромные запасы калия.

Компания PotashCorp владеет 32% одного из крупнейших мировых производетелей лития — компании SQM Industries. Другой крупнейший производитель лития — компания Albemarle, также реализует на рынке значительное количество калия, добываемого с ее месторождения Salar de Atacama в Чили.

Соляные месторождения как правило содержат гораздо больше калия, чем собственно лития. И хотя крупные производители как правило не разглашают величину запасов в своих месторождениях, компания Advantage Lithium в целях привлечения инвесторов опубликовала краткий отчет о своих запасах. Так, аргентинское месторождение Кочари, по оценкам компании, содержит до 470 тыс. тонн карбоната лития и 1,62 млн. тонн калия. Данные запасы карбоната лития примерно в два с половиной раза превышают мировую добычу лития. Между тем, по оценкам PotashCorp, общий объем производства калийных удобрений в Северной Америке за I квартал этого года составил 5 млн. тонн. На фоне этих цифр 1,62 млн. тонн калия в аргентинском месторождении выглядят не столь внушительно, но это если не учитывать совокупные продажи калия всех производителей лития. Это особенно актуально для производства одной только Аргентины, объем которого, по самым скромным подсчетам, утроится к 2019 году.

Таким образом, избыточное производство поташа из ранее не учитываемых источников может еще больше опустить цены на калий, которые и так уже находятся на 10-летних минимумах. Более того, при худшем сценарии данные минимумы могут оказаться нормой в будущем.

Такая перспектива сулит настоящую катастрофу для калийный производителей вроде PotashCorp и Intrepid Potash, которые уже и так истощены от многолетней борьбы с неблагоприятными условиями на рынке. Для Intrepid Potash это вообще может стать началом конца. Последняя и так была вынуждена применить ряд стратегий по сокращению стоимости производства, а также произвести дополнительную эмиссию ценных бумаг для покрытия долга. Однако отпускные цены на продукцию марки Trio упали на 37% в первой половине 2016 года. И в то время как компании удалось сократить первую половину потерь в двое, ей все еще не хватало 20 млн. долларов для достижения точки безубыточности. Таким образом, если ситуация не изменится, у Intrepid Potash уже не будет достаточно возможностей, чтобы выдержать еще и непредвиденную конкуренцию со стороны литиевых производителей.

Учитывая, что на дворе XXI век, и литиевые батареи нужны в каждом аспекте повседневной жизни, в борьбе между литиевыми и калийными производителями победителем несомненно выйдут первые. Учитывая это, инвестиции в удобрения сейчас представляется не самым разумным решением. Инвесторы в калийное производство, расчитывающие на скорое восстановление цен на рынке, а также делающие ставку на высокие дивиденды, должны учитывать, что боль в последние годы может быть еще очень далека от завершения.

Madison.com