Дамские пальчики, выращиваемые в мешках — опыт индийского фермера

Бывший полицейский Раджу Ганига (Raju Ganiga) недавно стал одним из самых успешных фермеров в своей области, а все благодаря уникальному эксперименту по выращиванию бамии, также известной как дамские пальчики или абельмош съедобный. Ганига, проживающий в деревне Хеммади округа Удили (Индия), всегда интересовался сельским хозяйством. Три года назад он загорелся идее заниматься земледелеем на дворе своего дома. Для этого он принес несколько пустых мешков с цементом, наполнил их землей и удобрениями, и посадил туда семена бамии. Полученный урожай намного превзошел его ожидания. Окрыленный успехом, в 2014 году он использовал уже 250 мешков, и снова получил богатый урожай. Год за годом он увеличивал количество мешков под бамию, и в этом году число мешков достигло 400.

Данный овощ, широко использующийся в кулинарии, активно растет в сезон дождей. Ганига на своей импровизированной ферме выращивает как традиционные виды бамии, так и особый сорт, известный как «Haalu Bende».

Существует много различий между выращиванием культур в земле и в мешках. По мнению Ганиги, последний способ является более экономичным и выгодным. Фермер верит в практичный расчет и здравый смысл в земледелии. Именно такого подхода он придерживается при внесении удобрений.

Помимо выращивания бамии в 400 мешках, индийский фермер также посадил и другие овощи в 50 мешках. Процесс выращивания овощей начинается с того, что в пустые мешки насыпается песок перемешанный с органическим удобрением, которые затем аккуратно располагаются на дистанции 3-4 футов (1 метр) друг от друга. Затем в подготовленные таким образом мешки сажаются крошечные растения. На втором этапе в мешки снова добавляется органическое удобрение, а также небольшие порции рекомендованных химических удобрений, которые Ганига аккуратно вносит ложкой на некотором расстоянии от самого растения. Растения начинают цвести через 23 дня, и в последующие 15 дней бамия готова к уборке. После того, как весь урожай собран, каждый мешок содержит 30-35 кг органического песка. Данный песок высыпается в одно место для повторного использования в следующем году. Таким образом, данный песок является хранилищем для нутриентов, которые не вымываются в грунтовые воды, что позволяет не только уберечь природу от загрязнения, но и снизить затраты на покупку удобрений.

Раджу Ганига часто ведет дискуссии с экспертами в области сельского хозяйства по поводу экспериментов, которые он проводит на своей ферме. Он также собирает различную научную информацию о росте растений, важности листьев, удалении цветков, а также различных способах борьбы с вредителями. В своем начинании фермер пользуется поддержкой со стороны своей жены и детей, которые обнаружили, что работа на ферме полезно для их здоровья.

daijiworld.com