В преддверии слияния с Dow Chemical компания DuPont приобретает Granular Inc

Несмотря на то, что предстоящее слияние американских химических компаний Dow Chemical и DuPont еще не произошло, DuPont уже предпринимает ряд шагов по развитию будущего бизнеса. Так, руководство компании приняло решение о покупке Granular Inc, поставщика сельскохозяйственного программного обеспечения и аналитических инструментов из Сан-Франциско. Продукция и услуги последней позволяют фермерам повысить эффективность, рентабельность и экологичность своей деятельности. Приобретение осуществляется в рамках плана DuPont по созданию цифровой сельскохозяйственной экосистемы для поддержки обмена информацией, услугами и коммерцией между фермерами. По мнению руководства, покупка Granular будет способствовать предоставлению аграриям доступа к частным и публичным данным для создания «цифровой, объединенной и более экологичной сельскохозяйственной индустрии».

Основанная в 2014 году, компания Granular обслуживает аграриев США, Канады и Австралии, выращивающих свыше 2 млн. акров рыночных и специализированных сельскохозяйственных культур. Помимо этого, компания также владеет цифровой торговой площадкой AcreValue.com, на которой происходят торги сельскохозяйственной недвижимостью. Данный ресурс также включен в условия сделки. И хотя в DuPont не разглашают стоимость покупки, руководство компании сообщило, что сделка будет закрыта к третьему кварталу этого года.

«Это приобретение является важной составляющей нашей приверженности лидерству и формированию рынка аграрных технологий. Мы верим в то, что опыт DuPont в сельском хозяйстве, взаимоотношениях с клиентами и присутствия на рынке усилит позиции Granular, а также помогут нам приносить больше пользы для аграриев по всему миру», заявил Джеймс Коллинз (James C. Collins), исполнительный вице-президент DuPont, ответственный за сельскохозяйственное отделение компании.

«Продукты Granular стали незаменимыми инструментами для меня как лидера фермерского бизнеса. Мне очень приятно видеть, как эта комбинация ведущих продуктов, команд и технологий будет определять будущее цифрового сельского хозяйства», говорит Трей Хилл (Trey Hill), генеральный директор Harborview Farms в штате Мэриленд.

После покупки Granular и завершения объединения DuPont с Dow Chemical стоимостью 150 млрд. долларов, будут образованы три новые компании, одной из которых и станет бизнес стоимостью 16 млрд. долларов, который придет на замену нынешней Granular. По мнению Мэтта Арнольда (Matt Arnold), такое преобразование лишь упрочнит конкурентноспособность нового предприятия на рынке, учитывая, что сегодня крайне важно предлагать покупателю максимально широкий спектр товаров и услуг.

Покупка Granular является лишь одним из ряда других приобретений, осуществляемых крупными игроками агробизнеса за последние годы. Так, в 2013 году Monsanto приобрела компанию Climate Corp за 930 млн. долларов, предлагающую погодное страхование для фермеров.

«Все сельскохозяйственные компании инвестируют в этот рынок, и мы не рассматриваем эти инвестиции как факторы прибыли, а скорее как более сильное предложение услуг, помогающее продавать семена и химические операции», отмечают в компании.

Далее, сама Monsanto будет приобретена немецкой Bayer, а китайская ChemChina заключила сделку по приобретению швейцарской Syngenta. Таким образом, в случае реализации всех трех слияний, этим трем предприятиям будет принадлежать 62% от мирового рынка семян и 24% рынка пестицидов.

Возвращаясь к DuPont и Dow Chemical стоит отметить, что после завершения грандиозного слияния, в том же штате Делавэр будет создано новое сельскохозяйственное предприятие стоимостью 12 млрд. долларов. Такая перспектива не может не радовать власти штата, учитывая уровень безработицы, превышающий показатель в стране в целом. Создание новой компании позволит вернуть по крайней мере часть из 1700 выскооплачиваемых рабочих мест в области наук и разработок, которые были сокращены DuPont в прошлом году.

Delaware Online