В Белоруссии построен новый завод по производству сульфата аммония

В мае этого года в «культурной столице Беларуси», в городе Гродно, был введен в эксплуатацию новый завод по производству гранулированного сульфата аммония. Реализация проекта по строительству нового завода производительностью 120 тыс. тонн в год была осуществлена ОАО «Гроднопромстрой».

Новый завод принадлежит ООО «Белагроферт» — совместному белорусско-украинскому предприятию. Данная компания с недавнего времени стала резидентом СЭЗ «Гродноинвест», пополнив, тем самым, кластерное объединение предприятий легкой и химической промышленности.

Производимый на новом заводе сульфат аммония поступает из ОАО «Гродно Азот» и после обработки выпускается в гранулированном виде, являясь, по сути, удобрением более долгого действия, которое гораздо меньше подвержено распространенной проблеме вымывания в грунтовые воды. Благодаря постепенному высвобождению необходимых для растений нутриентов, прошедшие на полях испытания нового продукта специалистами из Гродненского государственного аграрного университета показали улучшенные показатели урожайности таких культур, как рапс, картофель и кукуруза.

На данный момент вся продукция с завода отправляется в 500-кг пакетах железнодорожным транспортом на экспорт в Украину. Также интерес к продукции стали проявлять покупатели из Польши и прибалтийских стран. После окончания двухлетнего испытательного срока гранулированный сульфат аммония также будет поступать и на белорусские поля.

В августе 2018 года планируется открытие второй очереди на заводе, в результате чего объект начнет выпускать и гранулированные удобрения с гуматами и микроэлементами.

Гродзенская прауда