На встрече фермеров в штате Небраска была продемонстрирована работа нового сельскохозяйственного дрона eBee SQ

На прошедшем в эту среду совещании собравшиеся обсудили вопросы применения высокотехнологичных сенсоров в сельскохозяйственной деятельности.

В минувшую среду на ферме Кена Сейма (Ken Seim) возле деревни Чапмэн (Chapman) в штате Небраска произошла встреча местных фермеров и студентов Университета Небраски-Линкольна, в ходе которой стороны обсудили возможности применения современных сенсоров в сельском хозяйстве. Также во время встречи студенты выступили с докладом о последних достижениях и сложностях во время работы над проектом SENSE (Sensors for Efficient Nitrogen Use and Stewardship of the Environment) — опытной программы по использованию сенсорных технологий в сельском хозяйстве для увеличения эффективности использования азотных удобрений. По словам студентов Джона Перриша (John Parrish) и Джоэля Кроузера (Joel Crowther), используемые в проекте стратегии по определению азотного содержания на ранних стадиях роста сельскохозяйственных культур позволят в будущем заметно повысить эффективность использования азотных удобрений в сельском хозяйстве, равно как и снизить уровень нитратизации грунтовых вод.

Несмотря на то, что из-за прошедшего накануне встречи дождя не удалось продемонстрировать в действии новый сельскохозяйственный аппликатор, оборудованный специальными сенсорами, Перриш и Кроузер все-таки смогли показать собравшимся работу летающего дрона eBee SQ, являющийся новинкой в проекте SENSE. Демонстрация дрона включала в себя программирование плана полета, калибровку камер, запуск дрона и послеполетный анализ собранных дроном изображений. На дроне eBee SQ установлены точно такие же сенсоры, что и на аппликаторе, а сам БПЛА является полностью автоматическим.

Установленный в БПЛА сенсор Sequoia позволяет производить съемку как в видимом диапазоне для топографо-геодезических работ, так и в мультиспектре в четырех каналах — зеленом, красном, красном барьере фотосинтеза и ближнем инфракрасном, что позволяет производить расчеты вегетационных индексов. Таким образом, благодаря современным технологиям фермеры способны определять участки на поле, в которых выращиваемые культуры испытывают те или иные проблемы — будь то недостаток в воде, удобрениях, необходимость применения пестицидов или наличие каких-либо заболеваний. Имея информацию о проблемных участках поля, фермеры могут точечно применять необходимое решение, что в результате не только снижает затраты, но и значительно снижает урон окружающей среде.

Несомненно, использование современных сенсоров на летающих дронов дает очевидные преимущества перед теми же сенсорами, но установленными на наземных машинах. Кроме того, дроны типа eBee SQ также эффективнее своих четырехвинтовых коллег предыдущего поколения — eBee SQ быстрее и имеет больший практический потолок высоты. Все это позволяет eBee SQ совершать меньше полетов, собирая, при этом, больший объем точных данных для анализа.

The Grand Island Independent