В Волыни начнутся поставки органических удобрений из отходов биоэтанола

Гнидавский сахарный завод подписал меморандум о поставках мелассной барды в качестве органического удобрения. Мелассная барда — это побочный продукт при производстве сахара из сахарной свеклы, представляющий собой суспензию светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом. Сброс данных отходов в водоемы запрещен ввиду загрязнения окружающей среды. Однако благодаря наличию белков, углеводов и микроэлементов данный побочный продукт может служить сырьем для органических удобрений, а также при производстве кормов для животноводства.

По заверениям администрации завода, данные удобрения подходят под все виды сельскохозяйственных культур. Кроме того, уровень усваиваемости растениями содержащихся в этих удобрениях азота, калия и фосфора составляет 90%. Для сравнения — уровень усваиваемости полезных веществ в случае использования химических удобрений не превышает 30-55%.

Некоторые сельскохозяйственные производители уже изъявили желание приобретать мелассную барду завода. Так, СГПП «Рать» готова начать закупки в случае успешного проведения лабораторных исследований. Ранее компания уже имела опыт работы с Гнидавским сахарным заводом — предприятие закупало отходы сахарной свеклы.

«Его вносим под сою и видим, что есть хорошие результаты. Он и раскисляет почву, и имеет много питательных веществ, в том числе микро- и макроэлементы», говорит Виктор Шумский, директор СГПП «Рать».

Кроме него, потенциал в подобных удобрениях видит и глава ООО «Волынь-зерно-продукт» Евгений Дудка, который, однако, предлагает снизить концентрацию жидкости в барде для получения пюреобразной массы.

AgroPortal.ua