Низкие цены на поташ могут приостановить строительство рудника Jansen стоимостью 14 млрд. долларов

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, BHP Billiton, приняла решение о приостановке работ по разработке калийного рудниа в Саскачеване. Причиной тому послужил неуклонный спад спроса на поташ в отрасли и низкие цены на сырье, что вынуждает ведущих производителей откладывать крупные инвестиционные проекты и слияния с конкурентами на неопределенный срок.

Во вторник представители компании BHP Billiton выступили с заявлением о приостановке работ по многомиллиардному проекту калийного рудника Jansen, расположенному примерно в 150 км к востоку от Саскатуна. По оценкам некоторых аналитиков, стоимость разработки и ввода в эксплуатацию данного месторождения может достигать 14 млрд. долларов. По заявлению представителей BHP Billiton, компания уже и так потратила 3,8 млрд. долларов.

Такое решение также замедлит вход компании в калийный сектор, принимая во внимание все усиливающееся давление на нее со стороны хедж-фонда Elliott Management Corp, требующего избавления от неэффективных активов.

Англо-австралийский горнодобывающий гигант постоянно работал над завершением оставшихся шахт в месторождении Jansen, однако темпы строительства были медленными, и аналитики и инвесторы ставят под сомнение долгосрочную жизнеспособность проекта.

«Проект нуждается в гораздо более высоких ценах, чтобы вообще иметь смысл», объясняет Фей Ли (Fai Lee), аналитик из Odlum Brown Limited. Более того, проекты такого масштаба, как Jansen, «не нужны, и не потребуются в течение нескольких лет», считает Ли.

В феврале исполнительный директор BHP Эндрю Макензи (Andrew Mackenzie) заявил, что он открыт для совместного предприятия или даже для продажи проекта, однако также добавил, что компании возможно придется сперва завершить текущую стадию строительства, прежде чем она сможет получить адекватную цену за рудник. По завершению строительства шахтных стволов проекту Jansen потребуется еще около трех лет для окончательного завершения.

Во время телефонной конференции во вторник Макензи объяснил аналитикам, что самый большой вопрос по проекту Jansen заключается в том, когда же наконец цены на поташ начнут свое восстановление, событие, которое по оценкам аналитиков должно было уже наступить.

«Мы сегодня сказали, что мы подождем, по крайней мере, еще пару лет, и если нам нужно подождать дольше, мы подождем дольше», прокомментировал результаты переговоров глава компании.

Напомним, что 2007-2008 годы ознаменовались слишком затоваренным калийным рынком — тогда цены выросли до 1100 долл за тонну. С тех пор цены никогда не приближались к таким уровням, а в конце 2016 упали еще ниже в связи с ростом китайского экспорта и падением спроса на удобрения. Спот-цены на поташ в Канаде сейчас едва превышают 200 долл за тонну.

По словам Хита Хэнсена (Heath Jansen), аналитика из Citigroup Global Markets Limited, для целесообразности продолжения работ над проектом Jansen цены на поташ должны составлять как минимум 400 долл за тонну. Тем не менее, по последним оценкам экспертов, рынкам потребуется несколько лет для того, чтобы принять новые поставки из Китая, России и других стран. И это все на фоне того, что спрос в отрасли не оправдал ожидания аналитиков.

Все эти негативные факторы в отрасли вынуждают калийных производителей сокращать персонал и объединяться со вчерашними конкурентами. Так, в прошлом году крупнейший в мире производитель калийных удобрений — компания Potash Corp, объявила о планах слияния с компанией Agrium Inc., крупным розничным продавцом сельскохозяйственной продукции, чтобы сформировать компанию стоимостью около 36 миллиардов долларов США. Более того, компании также пришлось закрыть рудник в Нью-Брансуике, а в конце 2016 года сократить персонал на своем проекте в Кори, к западу от Саскатуна. В целом сокращения по обоим проектам затронули 500 человек.

Кроме Potash Corp, американская Mosaic Co также сократила около 330 своих работников на своем руднике в Колонсае, расположенному в 65 км к юго-востоке от Саскатуна.

Между тем, последний финансовый отчет BHP Billiton показал чистую прибыль за год в размере 5,9 млрд. долларов, в то время как предыдущий год компания закончила с чистым убытком в 6,2 млрд. долларов.

В планах компании также избавиться от своих сланцевых активов в США, работа которых не оправдала ожиданий.

Financial Post