Глава Ленобласти поделился о последствиях введения антироссийских санкций для сельского хозяйства

24 августа во время проведения международной агропромышленной выставке-ярмарки «Агрорусь» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о тех проблемах, которые приходится преодолевать в связи с вводом США последних санкций против России. Так, существуют проблемы как в приобретении необходимых запчастей для сельскохозяйственной техники, так и с некоторыми удобрениями и семенами.

«Да, мы можем говорить о том, что в условиях санкций и антисанкций не хватает запасных частей для определенного набора техники, которая не производится в Российской Федерации. Да, могут быть проблемы по цене на минеральные удобрения, пестициды и гербициды, особенно которые поставляются из-за пределов Российской Федерации. Да, сегодня, возможно, хотелось бы, чтобы у нас был более надежный семенной материал. Но это все вопросы решаемые, и мы научились их решать, и мы их решаем», рассказал глава региона.

Сергей Яхнюк, глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, также рассказал о ежегодном росте цен на энергоносители, и, как следствие, на сельскохозяйственную продукцию.

«У нас сегодня пахотной земли и земли сельхозназначения очень много, но, к сожалению, очень много ее лежит втуне. Потому что многие собственники не хотят ее обрабатывать, не могут. Мы с губернатором в Совете Федерации предлагали наши инициативы о том, как решить этот вопрос, чтобы местная региональная власть, которая ближе к земле, могла получить право определить, что можно изъять, стоимость земли, а далее определять, кому эту землю отдать, на каких условиях и подо что», добавил спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку. Вашингтон — источник опасности. Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно и спокойно», именно так отреагировал замглава МИД РФ Сергей Рябков на утверждение 25 июля Конгрессом США законопроекта, ужесточающего санкции против России, Ирана и КНДР.

Красная весна