В штате Иллинойс Cronus Chemicals намерена завершить строительство завода удобрений стоимостью 1,4 млрд. долларов

После многолетней задержки американский производитель удобрений Cronus Chemicals намерен возобновить строительство своего завода возле города Таскола, штат Иллинойс, США. В своем заявлении представители Cronus Chemicals рассказали общественности, что за реализацию проекта будет отвечать компания Thyssenkrupp Industrial Solutions, а сам завод будет построен в двух милях от Тасколы, недалеко от магистрали 36.

Заявление Cronus Chemicals о возобновлении строительства является большой вехой для города, считает градоначальник Дрю Хоэл (Drew Hoel).

Заявление о строительстве нового завода стоимостью 1,4 млрд. долларов изначально было сделано еще в 2014 году, с предполагаемым сроком ввода в эксплуатацию в году нынешнем. Теперь же начало строительства запланировано на 2018 год, а завершение проекта ожидается только в 2021. На время строительства проекта работу получат от 1500 до 2000 человек, а после ввода завода в эксплуатацию персонал объекта планируется в 200 штатных сотрудников.

Хоэл надеется, что хотя бы часть из вакантных мест получат местные жители, хотя и не все.

«Thyssenkrupp Industrial Solutions, компания, входящая в рейтинг Fortune Global 500, является ведущей по реализации проектов в области удобрений, и будет участвовать во всех аспектах строительства этого ультрасовременного объекта», заявил глава Cronus Chemicals Эрзин Атак (Erzin Atac) в пресс-релизе.

Помимо администрации города, за реализацию проекта уже давно выступает и сенатор штата Иллинойс Чапин Роуз (Chapin Rose), расчитывающий на увеличение занятости в регионе.

«Я очень рад и с нетерпением жду начала работ. Компания Cronus Chemicals будет отличным экономическим стимулом для всего региона», добавил сенатор.

В качестве экономического стимула штат даже готов предоставить Cronus Chemicals до 40 млн. долларов налоговых льгот, большая часть которых, однако, будет аннулирована в случае, если завод не начнет свою работу к 2 июля 2020 года. Новый завод не будет находится в зоне налогообложения города Тускола, поэтому никаких налоговых льгот от самого города не ожидается.

Официальные лица Тусколы поначалу весьма беспокоились по поводу начала работ по проекту, однако компания поддерживала связь с общественностью и объяснила, что главной причиной столь долгой задержки являлись переговоры с Thyssenkrupp Industrial Solutions по заключению нового контракта на строительство объекта.

«Задержки были, конечно, разочаровывающими, но объяснимыми. Это огромный проект, и нужно многое сделать для его завершения», считает Хоэл. По его мнению, местные фермеры и домохозяйства лишь выиграют от появления нового производства удобрений у них под боком, ведь теперь вместо того, чтобы покупать импортные удобрения, они смогут их получать через трубопровод или грузовым транспортом.

Согласно планам, деятельность нового завода будет главным образом направлена на производство и доставку безводного аммиака. Кроме того, ежедневно предприятие будет также производить до 2 тыс. тонн гранулированного карбамида. Кроме того, еще в 2014 году был подписан контракт на подачу воды из района совместной очистки сточных вод Urbana Champaign, который для этого намерен построить насосную станцию стоимостью 2 млрд. долларов, способную подавать до 6,3 млн. галлонов (свыше 13,6 млн. литров) воды в сутки.

Herald & Review