Для защиты от птичьего гриппа власти Филиппин решают перерабатывать птичий навоз в удобрения

Филиппинский министр сельского хозяйства Эммануэль Пиньол (Emmanuel Piñol) объявил о создании завода по переработке удобрений в городе Баколор, который будет функционировать через две недели, сохраняя верность своему обещанию превратить куриный навоз из различных птицефабрик в выгодные органические удобрения.

Решение о постройке завода было принято после того, как мэр города Джомар Хизон (Jomar Hizon) предупредил министра, что в скором времени в провинции возникнет проблема с утилизацией куриного помета с пртицефабрик. Между тем куриный помет используется в качестве эффективного удобрения на обширных овощных фермах в Кордильерском регионе страны.

По словам Пиньола, в связи со вспышкой эпидемии птичьего гриппа в Сан-Луисе в провинции Пампанга, правительством были приняты жесткие меры по обеспечению карантина, включающие в себя запрет на использование и транспортировку куриного помета. Таким образом, если раньше отходы птицеводства фермеры охотно использовали на своих полях, то теперь, ввиду правительственных запретов, они этого сделать не могут, а владельцы птицефабрик, в свою очередь, имеют огромную проблему с тем, куда девать весь накопленный навоз.

Недавно бизнесмен Джомерито Солиман (Jomerito Soliman) из компании Santa Rosa Farm Products Corporation собрал команду инженеров из Германии и Колумбии для реализации проекта по постройке нового завода переработки птичьего помета.

«В течение недели инженеры Паулик из Германии, Рикардо Гисэйс и Хуан Камилло из Колумбии создали дизайн объекта, на котором будет сжигаться курины помет вместе с рисовыми отрубями, вырабатывая при этом энергию и заодно производя качественные органические удобрения», сообщил Пиньол.

Новый завод будет управляться компанией Santa Rosa Organics and Planters Products, Inc, которая уже подписала в понедельник протокол о договоренности с президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Помимо этого, Пиньол также обсудил с мэром Хизоном вопрос о создании теплиц на территории площадью 5 тыс. гектаров, покрытую лахаром. Лахар — грязевой поток, появляющийся в результате действия вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород. После извержения в 1995 году вулкана Пинатубо многие регионы города Баколор покрыты лахаром. Создание теплиц возле нового завода по переработке птичьего помета позволит обеспечить первоначальный спрос на производимые на заводе удобрения.

«Эти теплицы были спроектированы для производства органических овощей и цветов под срез для местного рынка, а также на экспорт через международного аэропорта Clark», объяснил министр сельского хозяйства.

SunStar Pampanga