В Индии разработан новый органический заменитель удобрений из человеческих волос

Индийские ученые из Кералского сельскохозяйственного университета разработали экологически чистый метод преобразования человеческих волос в жидкое удобрение. Предварительные полевые испытания растительного тоника, получаемого из волос, показали обнадеживающие результаты. По словам ректора университета Раджендрана (P. Rajendran), в будущем будет создана опытная установка для более обширных тестов.

Эксперименты, проведенные на кафедре сельскохозяйственной микробиологии, включали в себя термохимический процесс для обработки отходов волос. Волосы, поставляемые из местных парикмахерских, промывались, подвергались химической обработке, а затем нагревались. Большая часть волос при нагреве превращалась в темную субстанцию, имеющую запах тухлых яиц. После этого происходила нейтрализация химикатов.

«В полученном растворе были обнаружены высокие концентрации азота (9000 миллионых долей), а также калий и фосфор в меньших количествах. Кроме того, раствор также содержал низкие уровни кальция, магния и серы», говорит Раджендран.

Жидкое удобрение, полученное таким образом, затем было применено в качестве лиственного спрея на растущую на территории университета окру. В результате обработанные таким образом растения показали более интенсивный рост и раннее цветение, нежели растения, обработанные обычным удобрением.

По словам Раджендрана, новое изобретение не только может быть использовано в роли органического заменителя химическим удобрениям, но и также является решением актуальной проблемы утилизации отходов парикмахерских и салонов красоты.

Человеческие волосы, точно также как и химические удобрения, предоставляют по мере разложения необходимые растениям микронутриенты — такие как азот, калий и фосфор. Однако, в отличие от традиционных удобрений, человеческий волос крайне долго разлагается в земле, что может быть использовано в качестве удобрения медленного действия. С другой стороны, использование волос в сельском хозяйстве также может снизить затраты водоочистительных станций городов, потому как данный вид отходов весьма сильно забивает дренажные системы и водоемы, создавая угрозу в городских районах.

По мнению ректора Раджендрана, новый процесс изготовления удобрений может быть расширен, и вместо волос в качестве сырья можно будет использовать отходы животноводства — шерсть, рога, копыта и перья.

«С высоким уровнем извлечения и сырьем, поставляемым практически бесплатно, это может оказаться весьма прибыльным бизнесом», подытожил ректор.

The Hindu