В Хьюстоне ураган Харви вывел из строя систему охлаждения на химическом заводе компании Arkema

На химическом заводе, расположенном к северо-востоку от города Хьюстон, из-за наводнения возникла реальная опасность взрыва. Причиной тому является отказ системы охлаждения, предназначенной для охлаждения летучих соединений, производимых на предприятии.

В среду генеральный директор компании Arkema Inc, Рич Роу (Rich Rowe), сообщил журналистам, что уровень воды на затопленном объекте достиг 6 футов (около 180 см), и что основной и резервный источники энергии вышли из строя. Без работы охлаждающей системы риск воспламенения и взрыва становится еще более серьезным.

«Высокий уровень воды и отсутствие энергии лишают нас возможности предотвратить это», сообщает Роу.

Местное население в прилегающих жилых массивах уже эвакуировано в радиусе полутора миль от объекта. Согласно Агенству по охране окружающей среды США (ЕРА), на данной территории всего проживает около 4 тыс. человек. Персонал завода также эвакуирован, включая 11 сотрудников, которые оставались на территории предприятия до последнего момента, пытаясь удержать продукты от воспламенения. К сожалению, химикаты уже нагрелись до такой степени, когда их волатильность и неустойчивость препятствует каким-либо попыткам их перемещения. По словам Роу, сделать уже ничего нельзя.

Завод производит высоковоспламеняющиеся органические пероксиды, широко применяемые в самых разных областях, включая сельское хозяйство и промышленность. Они также используются для изготовления эпоксидных смол для стеклопластиков, таких как стекловолокно. Кроме того, производимые на заводе химикаты также могут быть использованы для изготовления взрывчатых веществ.

Расположение заводов по производству химикатов и удобрений в непосредственной близости от жилых зон не такая уж и редкость в штате Техас. Напомним, что еще в 2013 году взрыв на заводе по производству удобрений компании West Fertilizer Co, расположенный к югу от Далласа, унес жизни 12 спасателей и 3 сотрудников, и ранил еще 160. Помимо этого авария привела к серьезной порче имущества в прилегающих районах. В ходе последующего расследования Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ США установило, что возгорание, скорее всего, возникло вследствие преднамеренного поджога. Ситуацию усугубило и то, что добровольцы-пожарные пытались гасить пламя обычной водой, что лишь способствовало взрыву, сила которого оказалась от 7,5 до 10 тонн в тротиловом эквиваленте.

В защиту компании West Fertilizer Co стоит отметить, что изначально завод строился на изолированной от жилых районов аграрной земле. Однако по мере роста населения городок Уэст, где был расположен завод, расширился, что в конечном итоге и привело к заселению в опасной близости от объекта.

Pittsburgh’s NPR News Station