Китай выделит субсидии на переработку животного навоза в органические удобрения

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Китая, правительство намерено запустить ряд государственных программ по субсидированию переработки отходов животноводства в удобрения или энергию. Такое решение было принято в результате желания китайского правительства покончить с многолетней проблемой загрязнения окружающей среды сельскохозяйственной деятельностью, вызывающее массовое недовольство среди населения.

Согласно опубликованному 1 августа государственному плану, фермерские субсидии будут выдаваться на строительство объектов по переработке отходов животноводства в удобрения, или для обработке навоза таким образом, чтобы он был безопасным для утилизации. Кроме того, в планах строительство биогазовых установок, использующих метан для генерации электричества. План также предполагает создание к 2020 году программ утилизации для 200 крупных округов страны, имеющих животноводческие фермы. Несмотря на то, что всего в стране округов с развитым животноводством значительно больше (586), а также то, что министерство пока не разглашает размер планируемых субсидий, это все-таки большой шаг на пути к сокращению использования химических удобрений и уменьшению степени загрязнения локальных водоемов.

«Мы поможем фермерам понять, насколько органические удобрения могут повысить энергетическую эффективность и улучшить окружающую среду», заявил в среду Чонг Луцин (Zhong Luqing), глава отдела удобрений в Министерстве сельского хозяйства Китая. В своем заявлении он также добавил, что фермеры, использующие органические удобрения, будут также поощряться в виде различных льгот и преференций по налогам, кредитам, использованию энергии и аренде земли.

Избавление от животного навоза является огромной проблемой для всего мира, главным образом из-за неприятного запаха и ущерба, причиняемого атмосфере выбросом вредных газов. Помимо этого, вымывание отходов животноводства в грунтовые воды чревато загрязнением рек и озер, что в конечном итоге может привести к отравлению людей и животных, а также к вспышкам эпидемий.

Проблема особенно актуальна для Китая, в котором за последнее десятилетие наблюдается существенный рост животноводческих ферм для удовлетворения потребности в более высоком качестве мяса. Согласно официальной статистике, в год китайское животноводство создает около 4 млрд. тонн отходов.

Планируемая государственная инициатива является частью более глобального плана китайского правительства, который заключается в полной ликвидации роста использования химических удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве к 2020 году.

St Louis Post-Dispatch