Наноудобрения Aqua-Yield — большой эффект от «самой маленькой инновации в сельском хозяйстве»

Фермер Чип Блок (Chip Block) вот уже который год использует продукцию компании Aqua-Yield на своей ферме в штате Джорджия, где он выращивает дерн для домохозяйств, коммерческого использования, а также для спортивных площадок. И результат стоит затраченных усилий — если раньше при использовании обычных удобрений ему удавалось собирать один урожай за год, то теперь, используя нано-удобрения Aqua-Yield, он собирает уже два урожая. Причем объем используемых удобрений одинаков в обоих случаях. Глава компании Aqua-Yield Кларк Белл (Clark Bell) объясняет это тем, что с новым продуктом можно использовать меньше удобрения и получать больше урожая за счет «самой маленькой инновации в истории сельского хозяйства».

Проблема традиционных минеральных удобрений заключается в том, что даже при правильном внесении в землю большая их часть все равно пропадает, вымываясь в грунтовые воды. Таким образом лишь малая часть от внесенного объема становится доступной для выращиваемых растений. Инновация от Aqua-Yield заключается в том, что частицы удобрений этой компании настолько малы, что составляют размер от 1 до 100 нанометров, что примерно соответствует одной миллиардной от метра. Помимо столь малого размера, данные частицы также соединяются со сверхчистой водой. В результате получается молекулярный щит, который создатели называют «нанощитом» — в таком щите молекулы воды обволакивают мельчайшие частицы удобрения. Фермеры, опробовавшие в действии данный продукт, утверждают, что смогли повысить здоровье и урожайность выращиваемых культур.

Варрен Белл (Warren Bell), президент компании, объясняет журналистам правильное применение продукта

Отец Кларка, Варрен (Warren), и его дед, Белл (T.H. Bell), бывший министр образования при президенте Рональде Рейгане, основали ферму по производству дерна BioGrass в 1979 году в городе Игл Моунтэйн (Eagle Mountain), штат Юта. Основная технология миниатюризации частиц удобрений поступила из другой организации, которая работала над питанием человека на наноуровне. Техники на ферме экспериментировали с идеей применения технологии для увеличения урожайности дерна. В 2013 году применение технологии на удобрениях для дерна дало существенный результат. Тогда компания высылает образцы своего продукта на другие фермы по выращиванию дерна. Результат был похожим. BioGrass продолжает испытания и предоставляет свой продукт на проверку аграриям с цитрусовых ферм в штате Флорида. И вот, в феврале 2014 года, новое удобрение опять показало впечатляющий результат, причем в случае с цитрусовыми повысилась не только урожайность, но и снизилось количество растений, страдающих позеленением цитрусовых — разрушительной болезни цитрусовых, популярной в штате.

Aqua-Yield была сформирована в январе 2014 года для продажи на рынке продуктов, разработанных в BioGrass, а также для продолжения исследований в этой области. Владельцами компании являются четыре группы специалистов, включая Кларка и Варрена Белл.

Майк Буллок (Mike Bullock), соучредитель компании, показывает пластиковые резервуары объемом 275 галлонов (около 1000 литров), используемые для разбавления концентрированных удобрений. В компании заявляют, что их новый продукт способен до 80% сократить использование удобрения.

Офис компании располагается в складском помещении в городке Драпер округа Солт-Лейк, штате Юта, в котором компания ведет разработку, производство и хранение своих продуктов. Внутри здания расположены столы с сельскохозяйственными лампами, на которых сотрудники проводят опыты над образцами и проводят исследования. Снаружи здания располагаются участки, на которых растения выращиваются уже нормальным, традиционным образом. На углу здания обустроено производство продукции с использованием очищенной воды.

«На текущий момент мы пытаемся постичь вещи на действительно фундаментальном уровне с точки зрения генов и сигнализирующих путей внутри растения, которые мы активируем с помощью нашей технологии», объясняет Кристофер Хендриксон (Christopher Hendrickson), доцент Национального Университета Калифорнии, работавший консультантом для компании Aqua-Yield. Использование нано-удобрений допускается при любом способе ирригации, и кроме того, их можно вносить и простым распылением на растения.

The Salt Lake Tribune