В Тюмени открылась VIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

8 сентября в Тюмени открылась выставка АПК УрФО, на которой посетителям будут представлены лучшие образцы сельскохозяйственной продукции Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. На мероприятие приехали заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, а также губернаторы и руководители профильных ведомств.

Теменская область является лидером в УрФО по производству основных видов продукции на душу населения. Так, в год на душу населения производится 927 кг зерна, 400 кг картофеля, 118 кг овощей, 71 кг мяса, 362 кг молока, 978 яиц. Стенд области представлен 36 сельскохозяйственными компаниями и более 200 видов продукции. Кроме того, на выставке представлены и научные разработки в сфере агропромышленного комплекса. Так, в Тюмени началось производство лизина (аминокислота, применяемая в животноводстве).

«Эту выставку мы принимаем уже второй раз. Уверен, что на протяжении дня у участников выставки состоится много интересных контактов и полезного общения. Технологии в агропромышленном комплексе двигаются вперед, причем молниеносно, поэтому всем нам нужно за этим процессом успевать и делиться лучшим опытом, который имеют регионы Уральского федерального округа», заявил в своей речи губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«И для нас безусловно почетно принимать такое мероприятие, демонстрировать свои результаты. Конечно, параллельно смотрим, что происходит у соседей. И хочу отметить, что год от года участники совершенствуются в качестве презентации, в ассортименте продукции. От этого выигрывают все. Хочу поблагодарить всех уральских сельхозпроизводителей за замечательное качество продукции, благодаря которой они обеспечивают продовольственную безопасность всех регионов федерального округа», отметил в свою очередь директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Удивила на выставке и Курганская область, представившая свыше 75 продуктовых новинок, не содержащих трансгенов и вредных добавок. Глава области Алексей Кокорин отметил, что только в этом году в области дополнительно было освоено 100 видов новой продукции.

Не обошли вниманием посетители и стенд Ямальской области, представленный традиционными для крайнего севера продуктами — рыбой, дикоросы, а также мясо северного оленя.

«Мы успешно реализуем программу продовольственной безопасности на территории округа. Для такого арктического региона это важно. В то же время все прекрасно понимают, что Ямал сам себя не прокормит. Пшеница у нас расти не будет. Но рядом есть добрые соседи, которые помогают нам, организуя большое количество выездных ярмарок сельхозпроизводителей. Благодаря этому мы получаем большой объем свежей продукции. Судя по тому, как ее разбирают, жители округа довольны такой практикой. При этом мы приглашаем к участию в таких проектах не только тюменские компании, но и производителей из Курганской и других областей», поделился с журналистами губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он также добавил, что в Ямале развивается производство молока, картофеля и овощей, а также рыболовство и мясопроизводство. По его словам, этим самым удается выполнить сразу две задачи — создать рабочие места в регионе, а также наладить местное производство продуктов питания.

Свердловская область помимо представленных на стенде элитных сортов хлеба, также порадовала посетителей и живыми поросятами. К тому же, на стенде присутствуют лучшие эксперты области в животноводстве, ветеринарии и садоводстве, оказывающие консультационные услуги посетителям по вопросам выращивания и содержания растений и животных.

Стенд Челябинской области стал интересен таким экспонатом, как биолаборатория по разведению энтомофагов — специальных насекомых, уничтожающих вредителей растений.

«Урал ведь никогда не позиционировался как аграрная территория. Тем не менее, именно здесь одним из драйверов роста является производство картофеля, который отсюда уже поставляют в соседние регионы, в крупные сетевые компании. Это происходит благодаря внедрению передовых технологий. Например, сегодня в Тюмени мы посетили крупный тепличный комбинат. И наблюдали такие технологии, какие не во всякой европейской стране можно найти. Создание таких производств подтверждает, что сельское хозяйство становится высокотехнологичной, современной и престижной отраслью, где не только выгодно, но и приятно работать. Село перестает ассоциироваться с тяжелым физическим трудом, здесь все активнее внедряются IT-технологии. В этом сказывается забота о людям, работающих на земле. Меня поразило такое разнообразие продукции, которые представлены на экспозиции: от муксуна, нельмы, оленины на стендах северных регионов до специфических продуктов, представленных территориями уральского юга. Такая обширная география позволяет выращивать столь широкий перечень продукции. По большому счету, жителям Урала никуда ездить не надо, у вас все есть в области сельского хозяйства, молодцы.», отметил полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских.

Помимо собственно экспозиции, на выставке пройдут и традиционные конкурсы: «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» и «За создание и успешную реализацию научных разработок в сфере агропромышленного комплекса». Оценка участвовавших на мероприятии производителей будет производиться по трем номинациям: качество продукции, новый вид продукции, научно-технические достижения. Победителям вручат дипломы.

 

Федерал Пресс