В США компания Ferndale устанавливает новое оборудование по извлечению фосфора из сточных вод

В американском штате Вашингтон компания Ferndale нашла новый способ повысить эффективность управления содержанием нутриентов в земле. Новое техническое решение, представляющее собой установку по извлечению фосфора из сточных вод животноводческих ферм, уже нашло применение в широко известной в штате молочной ферме возле городка Линден (Lynden). Новая система позволяет извлекать до 80% фосфора и 30% азота из сточных вод, которые после обработки будут использоваться для орошения полей. Таким образом, очистка воды от избытка микронутриентов позволит фермерам снизить потенциально возможное загрязнение грунтовых вод, возникающее при вымывании избыточных микронутриентов.

Помимо этого, очистка ирригационных вод также позволяет фермерам более точно определять, какие растения нуждаются в дополнительной азотной или фосфорной подпитке, и применять удобрения лишь там, где это действительно необходимо. Также не стоит забывать и об экономической составляющей — извлекая твердые отходы, богатые фосфором и азотом, предприятие может либо применять их в качестве удобрений в будущем, снижая, тем самым, необходимость в дополнительных затратах на приобретение химических удобрений, либо продавать их другим сельскохозяйственным предприятиям.

Очистительная установка от компании Regenis позволяет извлекать до 80% фосфора и 30% азота из сточных вод. Очищенная вода впоследствии будет использована для орошения полей

 

Очистительная установка была построена компанией Regenis, известной в штате своими анаэробными биореакторами. Данная компания входит в группу Andgar Corp, занимающейся выпуском сельскохозяйственной техники, водопроводных систем, кондиционеров, системами переработки пищевых и промышленных отходов, и т.д.. Стоимость проекта очистительной станции для города Линдена составляла порядка 600 тыс. долларов, половина из которой была финансирована Министерством торговли штата Вашингтон, сообщает Митч Мурлаг (Mitch Moorlag), управляющий менеджер фермы. По его мнению, главным преимуществом от использования новой системы является именно гибкость в управлении химическим составом почвы, одновременно позволяя фермерам существенно сократить необходимость в покупке дополнительных коммерческих удобрений.

«В долгосрочной перспективе это также помогает молочным фермам быть более конкурентноспособными, что на руку потребителям, желающим поддержать местных сельскохозяйственных производителей и наличие рабочих мест в регионе», добавил Мурлаг.

На текущий момент Regenis построила уже четыре очистительных установки — две для извлечения фосфора, и еще две для извлечения азота в форме аммиака.

The Bellingham Herald