Высокие технологии в сельском хозяйстве — как Нидерланды стали вторым крупнейшим экспортером продуктов питания в мире

Новое исследование журнала National Geographic проливает свет на факторы, позволившие такой сравнительно небольшой и малонаселенной европейской стране, как Нидерланды, стать вторым крупнейшим в мире экспортером продуктов питания, уступая пальму первенства лишь США, имея, при этом, в 270 раз меньшую территорию.

Снимки, сделанные в сентябре журналом Национального географического общества США (National Geographic), наглядно показывают, как передовая сельскохозяйственная промышленность Нидерландов нацелена на обеспечение продовольственной безопасности в мире в связи с неуклонно растущим мировым населением. Так, по оценкам экспертов, в 2050 году население Земли достигнет 10 млрд. человек.

С использованием таких передовых технологических решений, как автономные трактора и летающие дроны, позволяющих делать точные и быстрые замеры химического состава почвы, воды и отслеживать динамику роста растений, не удивительно, что Нидерланды добились таких впечатляющих успехов в сельском хозяйстве.

Современные тепличные комплексы позволяют выращивать растения 24 часа в сутки, вне зависимости от погодных условий

Основной причиной сельскохозяйственного успеха страны является использование высокотехнологичных теплиц. Согласно National Geographic, некоторые из этих тепличных комплексов имеют площадь свыше 175 акров (70 Га). Начало внедрению таких комплексов было положено еще 20 лет назад, когда страна взяла курс на создание экологически устойчивого сельского хозяйства. Одной из целей программы было удвоение продуктивности при двухкратном сокращении используемых ресурсов.

И аграрии приняли правила игры — многие фермеры сократили использование воды в некоторых случаях аж до 90%. Помимо этого, практически полностью исключилось использование химических пестицидов на культурах, выращиваемых в тепличных комплексах. Вслед за ними подтянулось и животноводство, в котором с 2009 года почти на 60% сократилось использование антибиотиков.

Технологическим центром агропрома Нидерландов является Вагенингенский университет (Wageningent University & Research, WUR), расположенный в 80 км от Амстердама. Данный университет является нидерлансдким аналогом американской Силиконовой Долины. Точнее сказать, в нидерланском случае это кластер сельскохозяйственных стартапов.

«Только наука, работающая в тандеме с рынком, может справиться с стоящими перед сельским хозяйством задачами», считает Эрнст ван ден Энд (Ernst van den Ende), управляющий директор группы растениеводства Вагенингенского университета.

По мере роста спроса на куриное мясо на рынке эти современные птицефермы обеспечивают высокую продуктивность при сохранении гуманных условий для выращиваемой птицы. Данный бройлерный птичник вмещает до 150 тыс. птиц, от вылупления до забоя.

Примером крупного игрока в агропроме страны являются Тэд Дуйджейджн (Ted Duijvestijn) и его братья Питер (Peter), Рональд (Ronald) и Ремко (Remco). Вместе они создали полность автономный тепличный комплекс площадью 36 акров (14,5 Га) возле города Делфт, в котором растения уходят корнями в волокна из базальта и мела. Данный комплекс производит 15 сортов томатов, причем производство является ресурсо независимым — комплекс самостоятельно производит всю свою энергию и удобрения, а также некоторые из упаковочных материалов для расфасовки и продажи продукции. Оптимальные условия для выращивания на ферме поддерживаются круглый год за счет тепла, генерируемого геотермальной системой, пролегающей по крайней мере под половиной территории Нидерландов.

Другим инноватором в сельском хозяйстве является Жан Копперт (Jan Koppert), перешедший с токсичных химических пестицидов на специально выведенных насекомых, питающимися вредителями. Примером таких биологических «пестицидов» являются личинки божьих коровок, поедающие тлю, или клещи, поедающие паутинного клещика. Его компания, Koppert Biological Systems, продает свою продукцию в 96 стран мира. Помимо живых «пестицидов», компания также использует шмелей для опыления урожаев, каждый улей которых обрабатывает до полумиллиона цветов, что на 20-30 процентов больше традиционного опыления пчелами.

Вращающаяся доильная платформа позволяет забирать молоко у 150 коров за час.

 

Голландские фермы также лидируют в производстве семян, чей экспорт в 2016 году составил 1,7 млрд. долларов. Так, Риджк Зваан (Rijk Zwaan), продает высокопродуктивные семенные сорта для более чем 25 групп овощей, многие из которых имеют естественную защиту от вредителей.

Сельскохозяйственный эксперт Хелин Бос (Heleen Bos) имеет опыт работы в одних из самых беднейших стран на планете, включая Мозамбик, Никарагуа и Бангладеш, и знает об угрозе голода не понаслышке. Несмотря на то, что по очевидным причинам, применение высокотехнологичных сельскохозяйственных решений в таких странах невозможно, такие вещи, как пластиковые теплицы, вполне реальны, и способны утроить собираемый урожай.

Сельскохозяйственный успех Нидерландов во многом также обусловлен и развитием Вагенингенского университета после Второй мировой, когда благодаря усилиям профессора Руди Раббинже (Rudy Rabbinge), учреждение стало придерживаться принципа «университет для мира, а не просто для датчан». И действительно — 45% учащихся в университете являются выходцами из других стран. Помимо собственно университета, предоставляющего образование людям со всего света, многие датские компании также вносят свою лепту в развитие мирового сельского хозяйства.

Так, сельскохозяйственная технологическая компания SoilCares, обучала африканских аграриев, как с помощью небольшого устройства и приложения на телефоне, анализировать свойства почвы и отправлять полученные данные в голландскую базу данных, получая на выходе детализированный отчет о том, какие удобрения и подкормки требуются выращиваемым культурам. Таким образом, весь процесс, занимающий 10 минут и стоимость всего несколько долларов, может помочь фермерам сократить потери урожая.

Daily Mail UK