Bayer AG и Ginkgo Bioworks заставят растения самостоятельно вырабатывать азотные удобрения

Сегодня немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer, совместно с бостонским биотехническим стартапом Ginkgo Bioworks, объявили о создании новой компании по разработке уникальной технологии, позволяющей таким сельскохозяйственным культурам, как кукуруза, пшеница или рис вырабатывать свои собственные азотные удобрения. Будущее совместное предприятие будет обладать инвестиционным капиталом в размере 100 млн. долларов, образованном в результате инвестиций от Bayer, Ginkgo и нью-йоркской венчурной компанией Viking Global Investors.

Как сообщает генеральный директор Ginkgo Джейсон Келли (Jason Kelly), который возглавит будущее совместное предприятие, данное финансирование позволит в будущем 50 сотрудникам потратить до 5 лет на создание «растительного микробиома» — микроорганизма, способного произвести революцию на мировом рынке химических азотных удобрений емкостью 80 млрд. долларов.

На сегодняшний день подавляющее большинство сельскохозяйственных культур требуют внесения азотных удобрений для достижения большой урожайности, и большая часть из этих удобрений производится одним из нескольких крупных производителей на рынке. Фермеры вносят азотные удобрения либо путем распыления, либо путем непосредственного внесения в почву. Несмотря на очевидную выгоду от использования азотных удобрений в полях, данный тип удобрений также обладает известными недостатками, основными из которых является их высокая себестоимость и высокий уровень загрязнения окружающей среды. Так, по данным статистики, до 3% выбросов углекислого газа в мире приходится на промышленное производство азотных удобрений, а попадание последних вследствие вымывания с полей в грунтовые воды приводит к загрязнению местных водоемов и убийству местной флоры и фауны.

В связи с этим исследовательская команда Bayer и Ginkgo приняла решение разработать принципиально новый способ производства удобрений. В качестве примера была взята уникальная особенность некоторых растений, включая арахис и соевые бобы, заключающаяся в способности самостоятельно вырабатывать азот естественным путем, что избавляет фермеров от необходимости добавления данного микроэлемента. Большим подспорьем в новом проекте является тот факт, что компания Ginkgo Bioworks уже имеет опыт генетического проектирование живых клеток для парфюмерной, пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности, «программируя» клетки на выработку тех или иных ферментов.

Таким образом, команда разработчиков нового совместного предприятия попытается искуственно создать процесс, аналогичный тому, что происходит в арахисе. Целью является создание микробиома, вырабатывающего азот, и покрытие семян растений этим слоем синтетических клеток. В случае успеха растения смогут генерировать свое собственное удобрение, не нуждаясь уже в дополнительном внесении последнего со стороны человека. Помимо очевидной экономической выгоды в связи со снижением затрат на химические удобрения, это также существенно снизит загрязнение окружающей среды, вызываемое углеродными выбросами в атмосферы и вымыванием химикатов в местные водоемы.

Разработка нового микробиома будет проводиться как в офисах Ginkgo в Бостоне, так и в Западном Сакраменто (штат Калифорния), где расположены исследовательские лаборатории компании Bayer.

Forbes