В США производители удобрений оценивают масштабы последствий урагана Ирма

В то время как жители штата Флорида начинают приходить в себя и ликвидировать последствия урагана Ирма, прошедшего в эти выходные, производители удобрений, имеющие производства в «Солнечном штате», все еще ведут подсчет убытков, причиненных в результате стихийного бедствия.

Компания Yara, располагающая аммиачными складскими мощностями и офисными зданиями в городе Тампа, сообщает, что несмотря на кратковременные перебои электроэнергии и телефонной связи, никаких признаков разрушений замечено не было. За все время стихийного бедствия наибольшей заботой норвежского производителя была безопасность собственных сотрудников — компания Yara имеет около 100 сотрудников в пораженных ураганом регионах штата. К счастью, обошлось без жертв — все сотрудники либо переждали ненастье в безопасных укрытиях, либо были заранее эвакуированы с опасных участков.

Другой крупный производитель минеральных удобрений, канадская компания PotashCorp, также отрапортовала об отсутствии каких-либо существенных проблем на своих фосфатных мощностях в юго-восточной части страны. По данным пресс-службы компании, оба производственных комплекса фосфатных удобрений, расположенные в городах Уайт-Спрингс (White Springs) и Аврора (Aurora) в штатах Флорида и Северная Каролина соответственно, возобновили производство без происшествий.

По всей видимости из всех крупных производителей минеральных удобрений в штате Флорида лишь компания Mosaic понесла некоторые потери — компания сообщила о повреждениях складов с удобрениями в окружном центре Бартоу (Bartow), а также о ряде более мелких повреждениях на других объектах. На данный момент специалисты компании все еще оценивают нанесенный ущерб, хотя надо отметить, что никто из сотрудников не пострадал. Судя по всему уровень ущерба весьма ограничен, и компания намерена в скором времени возобновить производство, хотя не исключено, что прошедший ураган и снизит объемы производства за III квартал этого года.

Между тем, железнодорожным компаниям штата повезло куда меньше — многие из них приостановили движение поездов в связи с действием урагана. Так, железнодорожная сеть Florida East Coast Railway полностью остановила движение своих составов и закрыла все свои терминалы. Специалистами железнодорожной службы ведется оценка причиненного ущерба. Товарное сообщение с Florida East Coast Railway также прекратила и CSX Corporation. Еще одна железнодорожная сеть, Norfolk Southern Railway, также сообщает о частичном либо полном прекращении сообщений с различными регионами юго-восточного побережья, в частности — с городом Джэксонвилл (Флорида), Чарлстон (Южная Каролина) и Саванна (Джорджия).

Ураган Ирма обрушился на сушу в архипелаге Флорида-Кис в воскресенье утром. Скорость ветра тогда достигала 210 км в час. Позже тем же днем ураган ударил уже по городу Марко Айланд (Marco Island), после чего начал свое движение по западному побережью штата. Несмотря на то, что сам штат не является крупным нефтегазовым производителем, в штате все же расположены крупные производства фосфатов. Помимо этого, Тампа Бэй является крупным портом, через который проходят крупные поставки аммиака.

ICIS