В Курганской области рекордный урожай зерна может смениться банкротствами и безработицей

В Курганской области второй год подряд намечается рекордный сбор урожая — аграрии намерены собрать до 2 млн. тонн зерна. Тем не менее, из-за двухкратного падения цен на зерно, а также в связи с отсутствием спроса, сельскохозяйственному сектору края всеръез угрожают массовые банкротства и увольнения.

По словам замдиректора департамента АПК Юрия Михеева, сейчас уже недостаточно действий областного правительства, необходимо срочное вмешательство федеральных министерств.

«Сейчас нужно уже не цены мониторить, а принимать конкретные действия по защите аграриев. Мы каждый раз ждем, какая подножка нам будет подставлена. Всем понятно, после такого года будет много банкротств и ликвидаций предприятий. Нет защиты рынка! Сейчас уже отдельные элеваторы не принимают зерно, а в других — очередь на четыре километра, по нескольку дней машины стоят. В этих условиях необходима госинтервенция по закупке зерна. Ведь это золотой запас страны!», возмущается Остапенко.

С другой стороны, по словам депутата областной думы Олега Колташова, даже госинтервенции не могут решить проблему, поскольку до сих пор не назначен государственный агент, производящий закупки продукции.

«В 2011 году, когда был большой урожай, оперативно был инициирован штаб и на федеральном уровне установили скидки на железнодорожные перевозки. Это нужно сделать и сейчас», считает депутат. Так, в Зауралье цена тонны пшеницы четвертого класса составляет пять тысяч рублей, в то время как в портовых элеваторах Черного и Азовского морей цена уже вдвое больше. Таким образом, обеспечив скидки на железнодорожные перевозки, которые сейчас составляют около трех тысяч рублей за тонну, можно в какой-то мере спасти ситуацию.

Кризис с перепроизводством зерна уже имел место быть ранее, в 2010-2011 годах. Тогда также было большое перепроизводство зерна, и из-за низких цен его вываливали на свалки. В результате следующий неурожайный год едва не погубил животноводческую отрасль в регионе — многие хозяйства из-за нехватки или невероятной дороговизны зерна были вынуждены забить большую часть скота.

«Сейчас ситуация еще хуже. Министр Александр Ткачев еще в конце августа радужно описывал ситуацию по зерну, а сейчас уже зовут на помощь зампреда правительства Аркадия Дворковича, который возглавит штаб, потому что нужны экстренные меры», уверен Олег Колташов.

Ura.ru