В штате Вашингтон прошла 18-я ежегодная выставка сельского хозяйства

В пятницу 15 сентября в поселке Оаквиль (Oakville) округа Грейс-Харбор (Grays Harbor, штат Вашингтон, США) прошла 18-я ежегодная выставка достижений сельского хозяйства. В рамках мероприятия посетителям также была продемонстрирована и молочная ферма Остинов (Austin Dairy), знаменитая на весь округ широким использованием самых современных технических решений.

Сегодня роботизированные технологии проникают во все сферы экономической деятельности, включая и сельское хозяйство, и округ Грейс-Харбор лишний раз доказывает, что правильное применение технологий точного земледелия может существенно повысить эффективность бизнеса.

«Вероятно это одни из самых спокойных коров, которых Вы когда-либо увидите», заявляет Рон Остин (Ron Austin), сын владельцев фермы.

На молочной ферме активно используются роботизированные агрегаты, помогающие доить около 100 коров. Несмотря на то, что роботы делают большую часть работы, Рон отмечает, что даже самые современные технологии все еще не способны полностью заменить человека. В частности, иногда в процессе доения машины не всегда способны «зацепить» корову из-за различного расположения вымени у конкретного животного. Тут то и требуется вмешательство человека.

По словам Рона, роботизированное оборудование используется на ферме вот уже четвертый год. За это время уже выявились все мелкие проблемы, которые периодически возникают в процессе эксплуатации машин. Роботы на предприятии работают в круглосуточном режиме.

«Пока мне не приходит звонок, они (коровы) в полном порядке. По сути это почти полностью автономное предприятие. Пока компьютеры работают, работает и ферма», рассказывает Рон.

Однако если ферма почти полностью автономна, и персонал туда заходит лишь для исправления каких-либо неполадок, то кто направляет коров в доильный зал и обратно? Все дело в том, что одним из главных компонентов роботизированной фермы являются специальные ворота, работающие в связке с биркой, которую носит каждое животное. Каждая корова имеют собственную бирку, работающую на определенной частоте. Как только у коровы наступает пора дойки, ворота открываются, и корова попадает в доильный зал, где роботы и проводят всю работу. Пропускная способность доильного зала ограничена семью коровами за раз, поэтому не допущенные к дойке животные отправляются либо на корм, либо на пастбище.

Помимо роботизированной фермы, посетители выставки также могли посмотреть и ферму дикого тимьяна (Wild Thyme Farm). Изначально на ферме выращивался картофель, но к XX веку ферма переключилась на молочное производство. В 1987 году данное хозяйство было выкуплено Джоном Хенриксоном (John Henrikson) и его братьями. По словам Хенриксона, местность, на которой располагается ферма, совершенно не подходит для молочного производства — слишком большие перепады высот, и много грязи.

По этой причине сегодня на ферме выращиваются лесные деревья. Хозяйство разделено на четыре сектора. В первом организован дендрарий. Второй сектор был отдан под агролесоводство. Последние сектора отданы под естественный лес и лес дикой природы. Желающие могут ознакомиться с предлагаемыми товарами и услугами фермы по адресу. http://www.wildthymefarm.com

The Daily World