Bio-Agtive — технология, использующая тракторный выхлоп в качестве удобрения для почвы

В этом году фермер Дэн Лейки (Dan Lakey) вырастил свыше половины своего урожая без использования каких-либо удобрений и средств обработки семян, всецело полагаясь на «трудную для понимания» технологию, использующую выхлоп сельскохозяйственной техники в качестве удобрения для почвы. Фермер, владеющий свыше 8 тыс. акрами земли (3200 Га), использует новую технологию Bio-Agtive — процесс, который охлаждает выхлоп сельскохозяйственной техники или дизельной ирригационной системы, и использует содержащиеся в них химикаты в качестве стимулятора для биологии почвы и альтернативы средствам обработки семян.

По его словам, удобрения на основе фосфата аммония имеют свойство убивать микробиологию почвы, а также препятствует растениям создавать свои собственные нутриенты в процессе фотосинтеза. Новая технология насыщает почву элементами, защищающими растения от патогенов — формальдегид, муравьиная кислота, синильная кислота и двуокись серы.

Помимо этого, система также превращает двуокись углерода в растворимую «нано-углеродную» форму, которая, по утверждению компании, стимулирует фотосинтез и питает почвенные организмы. Многие фермеры, испробовавшие в деле новую технологию, подтверждают положительный эффект на растениях и качестве почвы. Кроме того, снижается зависимость сельскохозяйственных культур от пестицидов.

В этом году, Лейки протестировал в действии трактор, оборудованный по технологии Bio-Agtive, непосредственно на своих основных растениях — пшенице, ячмене, горчице, горохе, и ряде покровных культур. Результат весьма ощутимый — пшеница дала на 10 бушелей больший урожай, причем увеличилось не только общее количество урожая, но и удельный вес каждого бушеля — в среднем на 3 фунта (1,3 кг). Эффект был еще лучше на его бобовых и масличных культурах.

По словам фермера, теперь у него есть маркетинговое преимущество, потому что он освобожден от необходимости продавать свое зерно «в самое худшее время года», чтобы погасить годовые кредиты на удобрения в размере 400 тыс. долларов. Основываясь на его первоначальном успехе, осенью этого года он сажает уже все 2000 акров своей озимой пшеницы с использованием технологии Bio-Agtive.

Изобретатель продукта, Гэри Льюис (Gary Lewis) из Альберты, Канада, разработал обновленную тракторную систему, которая также превращает выхлоп в раствор нитратных удобрений.

«Почва с химическими удобрениям нарушает природный баланс. Наша земля получает органическое вещество, и если Вы построите органическое вещество, Вы вырастите более питательную пищу», утверждает Льюис.

На текущий момент изобретатель работает с более чем 150 фермерами из Канады, США, Австралии и Африки. Помимо этого, исследователи из Университета штата Монтана также подтвердили эффективность технологии Bio-Agtive.

За более подробной информацией касаемо новой технологии, посетите веб-сайт компании Bio-Agtive.

Capital Press