После неудачи с Israel Chemicals Эфиопия ищет новых партнеров по разработке калийного рудника

Правительство Эфиопии рассматривает возможность поиска нового партнера для разработки калийного рудника, работы по которому были остановлены в прошлом году компанией Israel Chemicals. Последняя запросила проведение арбитражного разбирательства против правительства Эфиопии, обвиняя последнее в непредоставлении необходимой поддержки. По заявлению израильской стороны, компания уже потратила на проект 170 млн. долларов, и требует выплаты компенсации эфиопским правительством в размере 198 млн. долларов.

«Там работают и другие международные компании, и все они используют одну и ту же инфраструктуру. Поэтому это не может являться причиной для отказа разрабатывать месторождение», возражает министр горнодобывающей промышленности Эфиопии Мотума Мекасса (Motuma Mekassa).

Помимо претензий по остановке работ на проекте, эфиопское правительство также обвиняет Israel Chemicals в неуплате налогов. Дело в том, что в 2015 году израильская компания приобрела 88% акций канадской Allana Potash Corp, изначально производившей разработку месторождения. Данная покупка позволила «полностью контролировать и ускорять разработку» месторождения, говорится в официальном отчете израильского производителя. Тем не менее, по заявлению эфиопской стороны, передача лицензии от Allana Potash Corp к Israel Chemicals была произведена не в соответствии с налоговым законодательством Эфиопии, что дает право правительству последней заявлять о неуплате Israel Chemicals налогов на сумму в 55 млн. долларов.

По словам министра, уже несколько компаний заинтересовались перспективой разработки калийного рудника в северо-восточном регионе Афар. Так, разработку калийного рудника в низменной районе пустыни Данакиль планирует компания Yara International, которая собирается построить там калийный завод стоимостью 700 млн. долларов. С другой стороны, еще в марте этого года представители Circum Minerals Ltd заявили, что их компании была предоставлена лицензия на разработку рудника в этом месте. К тому же, соседняя Республика Джибути уже заключила контракт с кувейтской компанией на постройку дороги стоимостью 98 млн. долларов, по которой будет осуществляться доставка экспортного калия через порт в Красном море. Эфиопское правительство также стремится начать работы над проектом, пока нет каких-либо юридических препятствий в рамках арбитражного процесса, проходящего в Гааге. Тем не менее, на данный момент никаких переговоров с потенциальными инвесторами проведено еще не было.

По словам Мотумы, если процессуальные нормы позволят, работы над проектом начнутся до объявления решения арбитражным судом.

Эфиопия, обладающая самой быстрорастущей экономикой Африки за последнее десятилетие, планирует удвоить вклад горнодобывающей промышленности в валовый внутренний продукт страны до 1,7% в рамках своего пятилетнего экономического плана, конец которого приходится на 2019 год. Всего к этому сроку страна планирует нарастить экспорт химических удобрений до 74 тыс. тонн, в связи с чем правительство выдаст лицензию на разработку и добычу ископаемых 121 компании, включая 20 крупных международных производителей минеральных удобрений.

Технико-экономическое обоснование рудника, опубликованное в июне 2015 года Israel Chemicals, показало, что месторождение способно выдавать до 1 млн. тонн поташа в год на протяжении 25 лет.

Bloomberg