Что такое органическое виноделие?

Что означает термин «органический» применительно к виноделию? Органическое виноделие является набирающей популярность в мире практикой, основанной на предпосылках о том, что здоровая почва производит здоровый виноград, который, в свою очередь, дает возможность получить лучшее вино. Современные виноделы видят в винограде живую систему из отдельных взаимосвязанных элементов.

Методы органического виноделия являются во многом превентивными. Так, фермеры сажают покровные культуры в промежутках между виноградными лозами, что дает естественную среду обитания для многих полезных для винограда насекомых. Помимо этого, дополнительные покровные культуры предоставляют естественное удобрения, возвращая азот обратно в землю. Помимо этого, в дело идут сухой и жидкий компост, а также побочные продукты виноделия, такие как останки после прессования.

В органическом виноделии экологический подход заменяет химические методы борьбы с заболеваниями и заражениями растений. Вместо атаки какой-либо одной проблемы, фермеры определяют естественных хищников и болезни, и стимулируют их естественных врагов жить в винограднике. Также используются феромоны для сокращения популяции отдельных вредителей. Аграрии также дают возможность домашнему мелкому скоту (овцы, козы) и птице (утки и гуси) свободно перемещаться по угодьям, питаться сорняками и насекомыми, перекапывать и удобрять почву.

Таким образом, целью органического фермерства является не остановить урон урожаю, а лишь минимизировать его. Пусть химикаты и могут ликвидировать какую-то проблему, однако сопутствующий ущерб экосистеме полностью нивелирует всю пользу от их использования.

Чтобы считаться органической фермой, в хозяйстве должны быть полностью исключены такие средства, как химические пестициды, гербициды и удобрения. Сегодня в мире свыше 400 организаций предоставляют сертификацию подобного рода. Несмотря на это, многие фермеры не спешат с сертифицированием своих хозяйств, хотя и придерживаются методов органического земледелия. Причиной тому является желание иметь пространство для маневра, применяя, в случае необходимости, тот или иной химикат.

Однако далеко не всегда из органически выращенного винограда получается органическое вино. Последним принято считать только вино, в процессе изготовления которого не использовалось никаких искуственных добавок, в особенности серы. Тем не менее, чисто органические вина обладают рядом серьезных недостатков — они плохо переносят перевозки и имеют короткие сроки хранения. По этой причине многие виноделы хоть и стараются обеспечивать максимально органические методы производства, но без фанатизма.

Lubbock Avalanche-Journal