Индия ввела антидемпинговые пошлины на удобрения из России

По данным Минэкономразвития РФ, индийское правительство объявило о введении антидемпинговой пошлины на импортируему из России аммиачную селитру в размере 25 долл. за тонну. В то же самое время ставка для продукции компании «СДС Азот» составляет всего 11,42 долл. за тонну, а для «НАК «Азот», входящей в группу «Еврохим» ставка и вовсе нулевая.

Решение индийского правительства о введении антидемпинговых пошлин было принято в рамках расследования по факту возможного демпинга со стороны производителей из России, Индонезии, Грузии и Ирана, которое было начато после поступивших жалоб со стороны двух местных производителей аммиачной селитры.

«В Индии аммиачная селитра не применяется в качестве удобрения, разрешено только ее применение в промышленных целях – в основном как сырье для производства промышленных взрывчатых веществ», говорят представители «Уралхима», добавив, что пошлина распространяется лишь на обычную амиачную селитру плотностью выше 0,83 грамма на кубический сантиметр.

«На пористую аммиачную селитру пошлина не распространяется», объясняют в «Уралхиме». При этом именно на пористую аммиачную селитру, имеющую плотность меньше 0,83 грамма на кубический сантиметр, и приходится большая часть выпускаемых в «Уралхиме» удобрений.

«Объемы поставок в Индию для компании не критичны. Если индийские потребители будут заинтересованы в увеличениях поставок, они смогут покупать пористую аммиачную селитру, не подпадающую под пошлины», считают в компании.

АО «ОХК «Уралхим» является одним из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений на территории России и СНГ. Производственные мощности предприятия способны в год выпускать до 2,9 млн. тонн аммиака, 2,9 млн. тонн аммиачной селитры, 1,2 млн. тонн мочевины и 0,8 млн. тонн фосфорных и сложных удобрений.

Агенство ПРАЙМ