Ganaz — новый стартап из Сиеттла намерен упростить и удешевить процесс найма сельскохозяйственных работников

Ханна Фримен (Hannah Freeman) и Шри Артам (Sri Artham) считают, что нынешняя система, используемая фермерами для найма рабочей силы, является неэффективной и дорогой, а также служит благотворной почвой для разного рода мошенничества. К такому выводу они пришли спустя годы работы в Fair Trade USA, и несколько месяцев назад они решили уволиться, и попытаться поменять сложившийся порядок вещей.

Этот месяц является официальным месяцем запуска системы Ganaz — простого набора технологических инструментов, соединяющий сельскохозяйственные операции с фермерами, избавляя последних от использования разного посредников. Производитель публикует объявления о найме через систему Ganaz, после чего потенциальные соискатели могут видят это объявление на своем родном языке, и могут напрямую ответить работодателю. Помимо размещения объявлений, производитель также может связаться с бывшими работниками, и предоставить дополнительную информацию вроде размера оплаты, льготах и часах. Система разработана для использования пользователем любого уровня компьютерной грамотности.

«Законы спроса и предложения на жестком рынке труда должны привести к улучшению условий труда и более справедливому набору персонала, но недостаток информации между рабочими и работодателем замедляет этот процесс. Мы чувствовали, что некоторые довольно простые инструменты, будучи ориентированными на обеспечение доверия между работодателем и работником, могли бы решить данную проблему.», объясняет Ханна Фримен.

Сельскохозяйственные производители часто полагаются на посредников на рынке труда, которые могут брать за свои услуги до 30% от размера заработной платы сотрудника. Кроме того, используя посредников, производителю сложно понять, насколько справедливо оплачивается работа сотрудника и обеспечиваются достойные условия труда.

Компания Ganaz расположена в Сиеттле (штат Вашингтон, США), и уже с бета-версии систему использовало около дюжины сельскохозяйственных компаний на западном побережье для найма рабочих рук на летний сезон и осенний сбор урожая. В настоящее время создатели стартапа собирают 200 тыс. долларов на первоначальные инвестиции в проект.

«Я перемещалась между технологическим миром Сиеттла и фермами в Восточном Вашингтоне и Орегоне, и это ярко символизирует то, что мы пытаемся сделать — донести базовые технологические инструменты на помощь в борьбе с серьезными проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются как сельскохозяйственные рабочие, так и производители.», говорит Фримен.

Учитывая последние тенденции на внутриамериканском рынке труда, сопровождающимися ужесточением миграционной политики в стране, сельскохозяйственные производители еще более заинтересованы в максимальной прозрачности и контролируемости процесса найма, и именно это и призвана обеспечить система Ganaz, считает Фримен.

За более подробной информацией по поводу системы Ganaz посетите их сайт.

GeekWire