Новая технология молекулярного маркирования SigNify позволит бороться с незаконным разбавлением удобрений

Компании Applied DNA и Rosier S.A. объявили об успешном применении технологии молекулярного маркирования в индустрии минеральных удобрений. Американская компания Applied DNA является поставщиком молекулярных технологий, обеспечивающих безопасность каналов поставок, анти-контрафактные и противоугонные решения, генотипирование продуктов и производство ДНК для диагностирования и терапии. В сентябре прошлого года, компания Applied DNA совместно с бельгийским производителем минеральных удобрений Rosier S.A., запустила тестовый проект по молекулярному маркированию гранул удобрений. Целью данного теста является выявление случаев разбавления удобрений некачественным материалом в рамках тестовой партии, с последующим отслеживанием исходного места производства данной партии удобрений. По словам представителей Applied DNA, в ходе 9 месяцев испытаний в лабораторных и полевых условиях исследователям удалось успешно обнаруживать случаи разбавления удобрений немаркированным материалом.

Маркированная партия удобрений также прошла проверку и в цепи поставок в Западной Африке, где маркированные по технологии SigNify гранулы удобрений успешно помогали выявлять случаи смешивания оригинального продукта с некачественным материалом. Демонстрация столь эффективной технологии безусловно вызовет широкую поддержку со стороны многих стран третьего мира, где часты случаи использования некачественных и контрабандных удобрений.

Проблема с использованием фальсифицированных удобрений в мире является серьезным бедствием для сельского хозяйства. Так, по данным Вьетнамской ассоциации удобрений, использование фальсифицированных и некачественных удобрений обходится сельскохозяйственному сектору Вьетнама в примерно 2 млрд. долларов в год. Помимо этого, ежегодно изымается до 1 тыс. тонн удобрений за нарушения в качестве продукции. В то же самое время в Уганде поставляемый на продажу карбамид содержит на 33% меньше азота, чем указано на упаковке, а в Танзании до 40% продаваемых на рынке удобрений являются подделкой.

«Проблема использования фальсифицированных удобрений достигла такого уровня, что многие банки уже отказываются финансировать закупки удобрений для некоторых фермеров. Без этих необходимых средств фермеры не могут приобретать удобрения, что ведет к скудным урожаям и финансовой катастрофе для самого фермера. Региональные банки выразили готовность финансировать ДНК-маркированные удобрения в будущем, и высоко оценили наши демонстрации возможностей молекулярного маркирования в защите минеральных удобрений от разбавления», заявил Тони Бенсон (Tony Benson), управляющий директор компании в европейском регионе.

«Мы намерены определить своих первых заказчиков и начать поставки молекулярно маркированных удобрений уже в начале 2018 года. Мы считаем, что это будет одним из самых значительных шагов, которые глобальная экономика может предпринять в направлении устойчивого сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья, где добавление биогена компенсируется истощением земли от фермерской деятельности, помогут предотвратить исчезновение лесов.», добавил президент и главный исполнительный директор Applied DNA Джеймс Хейворд (James Hayward).

В свою очередь глава Rosier S.A.Вилли Раймакерс (Willy Raymaekers) выразил удовлетворение от плодотворного сотрудничества с Applied DNA, а также выразил намерение продолжать программу активного внедрения инновационной технологии в сельском хозяйстве.

World Fertilizer