Ураган Мария почти полностью уничтожил сельское хозяйство в Пуэрто-Рико

Хосе Ривьера (José A. Rivera), фермер с юго-восточного побережья Пуэрто-Рико, стоит посреди своей разрушенной фермы по выращиванию овощных бананов, и пытается осознать масштаб потерь после прохода урагана Мария. Стихия уничтожила практически все 14 тыс. банановых деревьев, а также посевы ямса и сладкого перца. Буквально за сутки фермер потерял продукции стоимостью до 300 тыс. долларов. Феликс Ортиз Дельгадо (Félix Ortiz Delgado), его сосед по улице, провел весь день собирая жалкие останки с хозяйств, находящихся под его управлением. Весь его улов — буквально дюжина высушенных кукурузных початков, которые пойдут на корм курам. Все остальное забрал ураган.

«В Пуэрто-Рико не будет еды. В Пуэрто-Рико больше нет сельского хозяйства. И не будет в течение года или даже больше.», скорбно предсказывает фермер.

Ураган Мария, классифицированный синоптиками как буря категории 4, прошелся по этим землям в минувшую среду, снося все на своем пути. Сила и ярость стихии была настолько высока, что деревья лишились не только листвы, но и даже самой коры, полностью разорив некогда богатый сельскохозяйственный регион. Буквально в течение нескольких часов ураган Мария уничтожил около 80% сельскохозяйственных урожаев страны, что делает его одним из самых страшных ненастьев, когда-либо поражавших сельскохозяйственный сектор острова. Были уничтожены амбары молочных ферм и курятники на птицефермах. Банановые и кофейные плантации пострадали больше всего. В горах оползни уничтожили дорожное снабжение — важную часть сельскохозяйственной инфраструктуры.

Деревья на ферме овощных бананов, уничтоженные ураганом Мария.

По предварительным данным, экономический ущерб сельскому хозяйству в стране составляет около 780 млн. долларов. Для сравнения — крупнейший до недавнего времени ураган Джордж, прошедший в 1998 году, уничтожил тогда около 65% урожаев, а ущерб от предшественника Марии — урагана Ирма, который лишь задел остров, составил всего 45 млн. долларов.

Вот уже на протяжении 400 лет экономика Пуэрто-Рика базируется на сельском хозяйстве, прежде всего на сахарном тростнике, табаке и цитрусовых. После второй мировой экономика острова переживала период бурной индустриализации, сменившийся после этого периодом спада сельскохозяйственного производства. В последние годы, однако, из-за ухудшившейся экономической ситуации в стране, население стало возвращаться на поля, что даже привело к небольшому ренессансу в этой сфере экономики.

Сегодня Пуэрто-Рико импортурет около 85% продуктов питания, а после катастрофического прохода урагана Мария, ситуация будет еще хуже. Местные продукты питания, некогда популярные в продуктовых магазинах и школьных столовых, теперь пропали.

«Иногда во время дефицита (продуктов питания), цена на овощные бананы повышается с 1 доллара до 1,25 долл. Но сегодня никакого подъема цен не будет, потому как не будет никаких продуктов. Когда я услышал, как метеоролог сказал, что ураган был переведен со второй категории сперва на третью, а потом и на четвертую, я понял, что сельскому хозяйству в Пуэрто-Рико пришел конец», говорит Ривьера. По его словам, стихийное бедствие также затронуло и соседние островные государства — Доминиканскую Республику, Доминику и Сен-Мартен.

«Я никогда не видел таких огромных потерь на протяжении всех моих 80 лет», сокрушается мистер Ортиз, отдавший фермерскому делу 70 лет своей жизни. Старый фермер стоит на берегу реки и подсчитывает количество вырванных кокосовых пальм, каждая из которых могла дать ему заработок в 100 долларов в месяц. Каждое такое дерево растет 10 лет.

Предприятия животноводства также пострадали — ураган разрушил не только объекты инфраструктуры, но и прервал линии поставок.

Однако есть и те, которые видят и положительную сторону от сложившейся ситуации в стране. Так, сельскохозяйственные чиновники надеются, что последствия урагана заставят отрасль провести масштабную модернизацию устаревших хозяйств.

«Сельское хозяйство является наиболее уязвимой от стихийных бедствий отраслью. Однако она также может восстановиться быстрее всего, и это будет большим сюрпризом в экономике Пуэрто-Рико, потому что мы намерены вернуться еще более сильными», говорит министр сельского хозяйства Карлос Флорес Ортега (Carlos Flores Ortega). Он также добавил, что очень много хозяйств в сельскохозяйственном секторе страны использовали устаревшие и неэффективные практики возделывания полей, что приводило к перерасходу воды и большому количеству отходов. Местные фонды, которые помогут аграриям в восстановлении хозяйств, также предоставят возможность качественно улучшить отрасль в целом.

Такого же мнения придерживается и сенатор Эдуардо Батия Готье (Eduardo Bhatia Gautier), который надеется на то, что стихийное бедствие даст шанс стране построить новую экономику и начать поставлять продукты на экспорт, чего не было уже на протяжении нескольких десятилетий. На текущий момент страна импортирует до 85% потребляемых продуктов питания, а собственный экспорт составляет всего 15%. По мнению сенатора, уже через год после восстановления сельского хозяйства, страна может поставлять на экспорт сельскохозяйственную продукцию.

Хосе Ривьера со своим братом и племянником на разрушенной ураганом банановой ферме.

Однако долгосрочный оптимизм мало может чем помочь фермерам, вынужденным наблюдать все последствия урагана вокруг себя. 62-летний г-н Пинто вынужден закупать овощи в столице, после того как ураган уничтожил все его урожаи. Во время поездки в город и обратно фермер видит удручающую картину разрушения — поваленные телефонные столбы и деревья, порванные линии электропередач, сорванные крыши и разрушенные деревянные здания. Помимо потери урожая, фермер также полностью лишился всего своего скота. Тем не менее даже такие удары судьбы не сломили трудолюбивого пуэрториканца — фермер твердо намерен восстановить свой бизнес, хотя страховка покроет лишь треть ущерба.

«Люди без сельского хозяйства — это люди без еды», уверен аграрий.

The New York Times