ТОО SWISSGROW — новый производитель минеральных удобрений по швейцарской технологии в Казахстане

Органическое, или «зеленое» земледелие, является относительно новым трендом в сельском хозяйстве, но уже завоевал большую популярность в странах Европы. Главное отличие органического выращивания — использование только натуральных удобрений и средств защиты растений, никакой химии. Такой подход более затратен, однако куда более безопасен как для природы, так и для потребителя. Казахстанское предприятие ТОО SWISSGROW является одним из первых в стране, работающих в этой сфере. Компания выкупила швейцарскую технологию SWISSGROW, и вот уже несколько месяцев успешно ведет производство и продажи своей продукции.

«Мы занимаемся производством удобрений для всех сельскохозяйственных культур – и зерновых, и овощных, и фруктовых. Запустились в феврале 2017 года и сейчас продаем удобрения по всему Казахстану. Недавно вышли на экспорт – первые 40 тонн продукции отправились в Таджикистан и Кыргызстан», рассказал журналистам глава компании Рустем Алиев.

Предприятие также намерено начать поставки и на российский рынок, для чего нужно будет пройти процедуры регистрации и сертификации. Текущая производственная мощность завода — 20 тыс. тонн минеральных удобрений в год, сырье для которых поставляется из Европы. 20 тыс. тонн в год — не так уж и мало, если брать в расчет рекомендуемый расход продукта в размере всего несколько килограммов на гектар земли. На предприятии работают 17 человек, из которых восемь — на самом производстве. Общая стоимость проекта — около 2,5 млн. долларов.

Всего за шесть месяцев работы предприятие продало внутри страны удобрений на более чем 400 млн. тенге. Постепенно начинается выход и на внешние рынки. Кроме того, правительство Казахстана также оказывает серьезную поддержку развитию органического земледелия в стране — аграрии закупают такие удобрения всего за полцены. Помимо существенной скидки, покупатель также получает всестороннюю информационную поддержку со стороны производителя.

Today.kz