Суд обязал FMC Corporation выплатить свыше 20 млн. долларов индейской резервации за хранение химических отходов

В минувший четверг главный судья окружного суда США Б. Линн Уинмилл (B. Lynn Winmill) постановил о выплате компанией FMC Corporation 20 млн. долларов племенам шошонов-банноков на востоке штата Айдахо. Изначально FMC Corporation согласилась было выплатить 1,5 млн. долларов ежегодных пошлин, однако позже через племенной суд отказалась от своих обязательств после закрытия завода по производству удобрений.

В результате дело было передано в суд штата Айдахо, в котором и было принято решение о том, что FMC Corporation, агропромышленная компания из Филадельфии, будет обязана выплатить 19,5 млн. долларов в качестве неоплаченных пошлин за долгосрочное хранение миллионов тонн токсичных отходов на территории индейской резервации в период с 2002 по 2014 год. Еще около 1 млн. долларов выплат придется на оплату труда адвокатов. В случае продолжения хранения отходов на территории индейской резервации компания будет обязана выплачивать ежегодно дополнительные 1,5 млн. долларов. Помимо этого индейская община также будет добиваться через суд оплаты и пошлин за 2015, 2016 и 2017 годы.

«Племена намерены продолжать усилия по защите и сохранению окружающей среды для здоровья и благосостояния жителей. Племена верят в защиту Матери-Земли для всех будущих поколений», говорит в своем заявлении Нэйтан Смол (Nathan Small), председатель общины шошонов-банноков.

«В компании FMC разочарованы решением окружного суда, который не соблюдал юридический принцип, установленный Верховным судом США», ответили в свою очередь представители компании. Представители FMC Corporation также добавили, что юристы компании намерены обжаловать решение суда в 9-м окружном апелляционном суде США.

С 1949 по 2002 год FMC Corporation владела заводом по производству удобрений, который теперь попал под действие программы Superfund — государственной программы по борьбе с химическим загрязнением окружающей среды. Завод произвел в общей сложности до 22 млн. тонн химических отходов, включая фосфорный шлам, которые были захоронены в цистернах на территории индейской резервации племен шошонов-банноков (Shoshone-Bannock Tribes Fort Hall Indian Reservation). По словам судьи Уинмилла, вместо того, чтобы оплачивать крупные штрафы и услуги по очистке и переработке химических отходов, компания была согласна на компромис с Агенством по охране окружающей среды США в виде выплаты 1,5 млн. долларов ежегодных пошлин.

Судья также добавил, что утверждение компании о снятии с себя обязательств по выплатам в связи с закрытием завода в 2002 году является безосновательным, поскольку пошлина за хранение отходов должна уплачиваться вне зависимости от того, работает завод, или нет.

«Отходы будут сохраняться десятилетиями, даже поколениями, и они настолько токсичны, что нет безопасного метода для их перемещения за пределы участка», утверждает судья Уинмилл. Примерно такой же точки зрения придерживаются и в Агенстве по охране окружающей среды, в котором говорят о том, что операция по удалению данного захоронения отходов обойдется в 4,7 млрд. долларов.

Добыча фосфатов продолжает оставаться крупным бизнесом в юго-восточном штате Айдахо, где фосфатная руда превращается в удобрения, необохимые сельскому хозяйству. Область содержит одно из богатейших в стране месторождений фосфатов, разрабатываемое такими крупными производителями, как Simplot и Monsanto. Однако, в связи с повышенной опасностью данного производства для окружающей среды, данный регион также содержит 17 зон, восстанавливаемых в рамках программы Superfund.

По словам экспертов, данная область богата фосфатами по причине того, что около 265 млн. лет назад там располагалось внутреннее море площадью 116 тыс. квадр. миль (свыше 300 тыс. кв. км), богатое органическим материалом из рыб, растений и мелких животных.

Across Idaho Patch