Китай берет курс на органическое сельское хозяйство

По словам высокопоставленного чиновника, опубликованные в эту субботу директивы по органическому сельскому хозяйству, являются значительным шагом в реструктуризации отрасли в целом. В новых положениях сохранение природных ресурсов и защита окружающей среды указываются как главные цели реформы.

Данный документ является первым по «зеленому» сельскому хозяйству, опубликованным Главным управлением Коммунистической партии Китая и генеральной канцелярии Государственного совета, сообщает министр сельского хозяйства Хан Чанфу (Han Changfu). Общая цель нового законопроекта заключается в сохранении площади пахотных земель и предотвращении ухудшения качества земли.

К 2020 году качество сельскохозяйственных угодий в Китае должно быть улучшено в среднем на 0,5 балла (Китай оценивает качество земли по 10-балльной шкале), а общая площадь пахотных земель должна быть не менее 124 млн. Га. Китайское правительство также предпринимает заметные усилия для предотвращения чрезмерной эксплуатации грунтовых вод и улучшения ирригации.

Помимо этого, в документе также ставится целью достичь к 2020 году нулевого роста использования химических удобрений и пестицидов в основных выращиваемых культурах. Также площадь лесных покровов к этому срока должна превышать 23% от территории страны.

Общая производительность зерновых культур к 2020 году должна составлять не менее 550 млн. тонн в год, с соответствующим улучшением качества продукции. Солома, отходы животноводства и сельскохозяйственная пластиковая пленка должны быть полностью утилизированы.

Причиной к предъявлению таких строгих требований во многом является тот факт, что на текущий момент аграрный сектор Китая остается весьма ресурсозатраной отраслью экономики, с пока еще не решенными проблемами, связанными с загрязнением окружающей среды и деградацией экологии. В то же время высококачественная продукция органического сельского хозяйства все еще не способна удовлетворить растущий спрос на органические продукты питания.

Министр также добавил, что в планах правительства создание около 40 тестовых зон для устойчивого экологически безопасного развития отрасли.

После долгих лет богатых урожаев, Китай больше не борется с нехваткой продовольствия, однако структурные проблемы отрасли все еще имеют место быть. Так, в то время как существует проблема с перепроизводством одних сельскохозяйственных продуктов, в то же самое время другие все еще по большей части импортируются. Причиной тому является неспособность местных производителей эффективно конкурировать с иностранными конкурентами.

Таким образом, согласно планам правительства, к 2020 году Китай должен обзавестись новой современной индустрией зерновых культур, с общим ростом производства высококачественного зерна до 10%. К 2020 году количество зерновых компаний с годовым доходом в бизнесе более 10 млрд. юаней (1,5 млрд. долларов США) должно превысить 50, говорится в сообщении Госсовета. В Государственном совете также подчеркнули, что сельскохозяйственной отрасли должна быть оказана дополнительная финансовая и налоговая поддержки, равно как и создан благоприятный правовой климат в области использования земли и энергии.

Xinhuanet