В Туркменистане будет построен крупнейший в стране завод по производству аммиака

Японская компания Mitsubishi Corporation, совместно с турецкой Gap Inşaat, ведут разработку крупнейшего в Туркменистане проекта по промышленной переработке природного газа в аммиак и карбамид. Заказчиком проекта выступает ГК «Туркменхимия». На проекте завершено до 80% строительных работ, также завершен монтаж большей части необходимого для производства аммиака и карбамида оборудования. На текущий момент компания Gap Inşaat ведет постройку объектов социальной сферы для будущего персонала завода.

Всего на строительстве объекта используется 374 единицы строительной и специальной техники, задействовано свыше 5,6 тыс. человек, из которых более 5 тыс. составляют туркменские специалисты. После ввода в эксплуатацию завод будет оснащен самыми современными технологиями. Переработка природного газа в аммиак будет осуществляться по технологии компаний Haldor Topsoe AS (Дания) и UOP (США), синтез карбамида будет происходить по технологии итальянской компании Saipem с последующим гранулированием по технологии компании Uhde Fertilizer (Нидерланды).

В рамках проекта также ведется активная подготовка будущего персонала предприятия. Так, на текущий момент в Карабогазском филиале Туркменабатской профессиональной школы ГК «Туркменхимия» уже прошли курс обучения свыше 270 человек.

В качестве местоположения нового завода была выбрана площадка в городе Гарабогаз в Балканском велаяте, обладающем большими запасами природного газа — необходимого для производства аммиака сырья. Общая стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд. долларов.

Производительность нового завода составит до 3500 тонн в сутки, или 1 млн. 155 тыс. тонн карбамида в год. Таким образом, после начала работы нового завода годовая выработка азотных удобрений в стране превысит 2 млн. тонн, треть из которой будет продаваться на внутреннем рынке, а остальная часть пойдет на экспорт. Экспортные поставки будут вестись главным образом через порт в городе Гарабогаз, в котором уже ведется реконструкция и модернизация причала.

Ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса позволит существенно продвинуться в рамках национальной программы Туркменистана «Программа по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года», целью которой является увеличение показателей добычи энергоресурсов к 2030 году в два раза.

Trend news agency