От утечки аммиака на заводе компании Matrix Fertilizer пострадало свыше 800 человек

Утечка аммиачного газа, произошедшая на днях в недавно построенном заводе по производству удобрений, расположенном в деревне Панагар (Panagarh) в штате Западный Бенгал (Индия), вызвала массовые заболевания среди местного населения. Утечка произошла практически сразу после пробного запуска завода, принадлежащего второму крупнейшему в Азии производителю удобрений, компании Matrix Fertilizer and Chemicals. Несмотря на то, что ситуация была незамедлительно взята под контроль, произошедшее навело настоящую панику на жителей прилегающих районов.

Пострадавшие жалуются на головные боли, рвоту и состояние тревожности. Подобные симптомы особенно сильно проявляются у стариков и детей. Поток пострадавших хлынул в ближайшую больницу для первой помощи, однако самочувствие людей ухудшалось, в первую очередь у женщин и детей.

«Меня трясло и я чувствовал головокружение. Я пошел в больницу для проверки, я не мог дышать», рассказывает местный житель Тутул Байдж (Tutul Baij).

О проблемах с дыханием также говорят многие пожилые жители местности. Паника распространилась настолько сильно, что многие перевезли своих детей в более безопасные районы.

Всего в деревне проживает 800 человек, каждый из которых пострадал в результате аварии. Местные жители также жалуются на равнодушие сотрудников промышленного предприятия, никто из которых не пришел проверить состояние людей. Более того, администрация завода в ответ на жалобы лишь призывает людей терпеть.

Несмотря на то, что Обладающий резким запахом бесцветный аммиачный газ встречается как в природе, так и внутри человеческого тела, данное вещество все-таки весьма опасно в случаях больших концентраций. Рост инцидентов с опасными химикатами является прямым следствием наращивания производства химических удобрений в регионе, считают местные. Руководство компании пообещало прислать специалистов из Дели для решения проблемы.

India Today