Индия намерена изменить схему субсидирования сельскохозяйственных удобрений

Сегодня мировой рекорд бега на 100 метров составляет 9,58 секунды и принадлежит ямайскому легкоатлету Усейну Болту (Usain Bolt). За то время, пока мистер Болт пробегает это расстояние, в мире рождается 2,6 ребенка. Учитывая, что к 2050 количество человек на планете достигнет 9,8 млрд., перед мировой общественностью встанет непростая задача прокормить огромное количество новых ртов, в то время как количество доступных ресурсов останется прежним.

В настоящее время в тройку самых густонаселенных стран в мире входят, в порядке убывания, Китай, Индия и США, которые составляют соответственно 18,4%, 17,5% и 4,3% от мирового населения. Из этих трех наибольший интерес представляет именно Индия, так как эта страна обладает наибольшей долей пригодных для земледелия земель по отношению к собственной территории. Так, Индия обладает практически в два раза большими территориями пахотных земель по сравнению с Китаем и США. Помимо этого, именно в Индии сельское хозяйство составляет наибольшую долю в ВВП — 16,5%, в то время как в Китае и США данный показатель показатель существенно ниже — всего 8,6% и 1,1% соответственно. И наконец, что касается сельскохозяйственных удобрений, то в Индии спрос на них существенно превышает предложение.

В дополнение ко всему вышесказанному, Индия также существенно уступает тому же Китаю, обладающему сопоставимому ассортименту сельскохозяйственной продукции, в количестве вносимых на гектар земли сельскохозяйственных удобрений — всего 168кг/Га против 565кг/Га. Данный факт лишь подчеркивает потенциал будущего роста, который индийское правительство пытается дополнить, стимулируя развитие местного производства сельскохозяйственных удобрений. 67% из задействованных в сельском хозяйстве земель составляют участки площадью менее 1Га, что указывает на огромное количество мелких фермерских хозяйств и очень эластичную базу спроса.

В Индии внесение удобрений жестко регулируется и субсидируется со стороны правительства. Так, в случае карбамида государство субсидирует до 70% стоимости, в то время как субсидии на фосфатные и калийные удобрения существенно ниже — всего около 30%. Существующая государственная схема субсидирования весьма неэффективна, что приводит к злоупотреблениям в этой сфере, выражающимся в использовании субсидируемых удобрений в несельскохозяйственных целях. По этой причине индийское правительство уже предпринимает ряд действий по реформированию данной системы.

Одним из решений может стать выплата субсидий на основе фактических продаж на торговых точках. Согласно подсчетам, подавление нецелевого использования удобрений сэкономит правительству до 10% бюджета, выделяемого на сельскохозяйственные субсидии. Учитывая, что данный момент субсидирования значительно быстрее старого метода распределения после продаж, местные производители смогут повысить оборотный капитал, что может быть использовано для роста в будущем.

Сегодня Индия и Китай являются крупнейшими в мире импортерами химических удобрений, и во много именно количество заключенных на год контрактов с этими странами и определяет уровень мировых цен на эти необходимые в сельском хозяйстве химикаты.

The Market Mogul