В штате Миннесота готовится новый законопроект по ужесточению правил внесения удобрений

В США власти штата Миннесота готовятся выпустить первый законопроект, ограничивающий загрязнение водных ресурсов штата минеральными удобрениями, вымываемых с фермерских земель.

Тем не менее, даже ожидаемых мер не будет достаточно, чтобы ликвидировать проблему, считают многие жители штата. Экологи с ними согласны — одно дело, когда в результате нарушения экологических норм фермер просто штрафуется, и совсем другое — когда он может потерять свой бизнес. По мнению ряда экспертов, даже после долгожданного введения в действие программы штата по регулированию внесения азотных удобрений, главным приоритетом для властей останется экономическая эффективность сельскохозяйственного сектора в штате.

Противоречие между аграриями и экологами неизбежно в штате, где доходы сельскохозяйственного сектора ежегодно составляют 19 млрд. долларов. Ежегодно фермеры используют 16 млн. акров земли (около 6,5 Га) под кукурузу и сою, внося при этом до 800 тыс. тонн удобрений.

Официальные лица штата признают, что даже в случае беспрекословного следования новым нормам внесения удобрений часть химикатов неизбежно будет смываться в грунтовые воды, загрязняя, тем самым, питьевую воду и нанося вред окружающей среде.

По словам Брюса Монтгомери (Bruce Montgomery), ученого, принимавшего участие в разработке программы штата по контролю удобрений, в областях и сельской местности будут создаваться местные комитеты, в задачи которых будет входить обучение фермеров и контроль за соблюдением правил экологической безопасности. Он также добавил, что из-за несовершенства законодательной базы штата, даже с новыми правилами власти не имеют полномочий принуждать аграриев к соблюдению правил соблюдения экологической безопасности во время работы в полях.

В течение последних десяти лет загрязнение питьевой воды нитратами является одной из наиболее насущных экологических проблем в штате Миннесота. Зараженная таким образом вода крайне опасна в первую очередь для беременных женщин и младенцев — есть большой риск кислородного голодания в крови, а также повышенная вероятность развития неходжкинские лимфом. По данным органов здравоохранения, в штате Миннесота в настоящий момент насчитывается по крайней мере дюжина систем коммунального водоснабжения, уровень нитратов в которых существенно превышает допустимый. Многие города, от Хейстингса до Перхема, вынуждены были установить дорогостоящие очистительные станции, что в перерасчете на население составляет примерно 3,5 тыс. долларов на одно домохозяйство.

Несмотря на то, что сегодня фермеры значительно снизили количество удобрений на акр земли, уровень нитратов все равно продолжает расти. А причиной тому является то, что снизив концентрацию удобрений на акр земли, фермеры при этом увеличили общее количество территорий, отданных под выращивание сельскохозяйственных культур. Таким образом, в абсолютном значении, количество вносимых удобрений не уменьшилось, а наоборот, увеличилось.

Основываясь на законе 1989 года о защите грунтовых вод (1989 Groundwater Protection Act), новый законопроект о регулировании использования удобрений будет завершен в конце 2018 года. Тем не менее, аграрии штата и экологи уже развернули яростные дебаты по будущему закону. Так, многие фермеры категорически возражают по запрету на внесение удобрений в осеннее время, а также в случаях замерзшего грунта.

Экологи, с другой стороны, настаивают на ужесточении правил. Например, хорошим подходом будет, по их словам, обязывание фермеров периодически выводить из использования часть земель, а также использовать некоторые покровные культуры, способствующие длительному удерживанию азота в земле.

По мнению Гила Рэндела (Gyles Randall), почвоведа из Университета штата Миннесота, в качестве защиты водных ресурсов штата может потребоваться разнообразить сельскохозяйственную деятельность — выращивание зерновых нужно балансировать выращиванием травы и животноводством.

В конечном итоге, пусть нехотя, но большая часть аграриев рано или поздно приходит к понимаю того, что соблюдение новых правил необходимо. Брюс Монтгомери в целом уверен, что новая программа штата принесет свою пользу, пусть эффект и не будет виден сразу. Однако объединенные усилия как фермеров, так и местных сообществ, вкупе с новыми технологиями, должно в конечном итоге изменить ситуацию к лучшему.

StarTribune