Акрон рассказал о преимуществах цифровизации на прошедшей в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень»

В первую неделю октября в Москве прошла агропромышленная выставка «Золотая осень», в рамках которой группа компаний «Акрон» организовала дискуссионную площадку «Цифровизация и инновации в АПК». Темой обсуждения стали вопросы применения современных цифровых технологий в сельском хозяйстве, а также перспективы будущего перехода агропромышленного комплекса на повсеместное использование цифровых систем.

По словам научного руководителя факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Славина, еще совсем недавно сельскохозяйственный сектор в стране был наиболее консервативной и инерционной отраслью экономики. Однако уже сегодня использование современных цифровых технологий в этой сфере является даже не вопросом повышения конкурентоспособности, но вопросом выживания на рынке.

Координатор из Аналитического центра Минсельхоза Олег Моторин объяснил, что на сегодняшний день традиционные способы максимизации эффективности сельского хозяйства, такие как механизация и освоения новых земель, почти исчерпаны. Поэтому теперь настал черед информационных технологий поднять агропром на новый уровень.

«Сегодня аграрий должен получать власть над кодом. Те, кому это не удастся, завтра рискует быть поглощен теми, кто сосредоточит основные компетенции не в поле, а в офисе», убежден Олег Моторин.

Одной из задач аналитического центра Минсельхоза РФ является формирование единой информационной платформы, на которой уже сегодня собирается 13 тыс. различных данных по сельхозпредприятиям страны. В следующем году в планах центра запуск личного кабинета сельскохозяйственного производителя, через который аграрии смогут получать такие аналитические сервисы, как информация о рынках сбыта и различные программы повышения эффективности производственного процесса и снижения себестоимости.

Как объяснил директор по анализу рынков облачных и ИТ-услуг компании J’son&Partners Consulting Александр Герасимов, несмотря на дороговизну цифровизация бизнеса, именно информационные технологии позволяют повышать эффективность производственных процессов в сельском хозяйстве и качество готовой продукции. Кроме того, еще одним новым трендом в мире информационных технологий в последнее время является схема лизинга сложной техники, оплачивая лишь потребленные мощности. Такой подход дает широкие возможности повышения производительности труда при разумных затратах на технологии.

Еще одним способом снижения затрат является так называемая система drop shipping, или полная автоматизация сбыта, при которой покупатель продукции напрямую реализует продукцию с завода производителя, освобождая себя от расходов на складское хранение.

Не стоит забывать также и о технологиях Интернета вещей и искуственного интеллекта — разработка решений на последних двух в России ведется весьма активно. Уже в рамках выставки «Золотая осень» на дискуссионной площадке «Акрона» ряд компаний продемонстрировали свои технологические решения в области «умного» сельского хозяйства.

«Выставка дала «Акрону» возможность познакомить широкий круг российских сельхозтоваропроизводителей с наиболее перспективными разработками. Часть из них уже применяется в агрохолдинге ‘Плодородие’, входящем в группу «Акрон». Мы намерены и в дальнейшем оказывать содействие внедрению новых технологий в агропроме», подытожил результаты мероприятия вице-президент по корпоративному строительству и безопасности бизнеса компании Владимир Кантор.

ComputerWorld