На II Межрегиональном промышленном форуме будут представлены два проекта по производству удобрений и очистке воды

На II Межрегиональном промышленном форуме, который пройдет в Москве 18 октября этого года, примут участие свыше 700 предприятий промышленного и финансово-банковского сектора. Во время проведения форума будет развернуто свыше 16 дискуссионных площадок по самым острым вопросам развития промышленности и технологического производства, в рамках которых будет представлено свыше 40 перспективных инвестиционных проектов.

Два инвестиционных проекта по производству минеральных удобрений и очистке воды представят Ставропольский край и Дагестан.

«Из Северо-Кавказского [федерального округа] округа прислали две заявки, одна из которых от ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) с проектом в Ставропольском крае. Вторая заявка поступила от индустриального парка «Фотон» в Дагестане», сообщает руководитель департамента регистрации форума Александр Верховский.

Проект Ставропольского края предполагает инвестирование Корпорацией развития Северного Кавказа (КРСК) до 700 млн. рублей в усовершенствование производственных мощностей Гидрометаллургического завода в городе Лермонтов. Доля участия КРСК в заводе предполагается в размере не более 49%. Целью инвестиционного проекта является снижение импортной зависимости как агропромышленного комплекса Северного Кавказа, так и России в целом от испортной продукции, а также повышение качества и снижение стоимости местного производства.

«Это уже второй проект с «Корпорацией развития Северного Кавказа», но этот новый проект посвящен трем основным направлениям современного развития. Первое — это инновации, это организация работы наших ученых и инженеров, модернизация промышленного производства. Второе — это импортозамещение, мы рассчитываем на то, что, выпуская новые современные минеральные удобрения, мы обеспечим не только республики Северного Кавказа, но и всех наших сельхозпроизводителей в России, и еще остается потенциал для экспорта. И третье — это продовольственная безопасность», объяснил генеральный директор Гидрометаллургического завода Александр Паршин.

Согласно прогнозам, после выхода завода на проектную мощность в 2019 году выручка модернизированного производства составит свыше 1,7 млрд. рублей, а увеличение объемов производства некоторых видов фосфатных удобрений превысит 100 тыс. тонн в год. Помимо этого, завод также будет ежегодно производить до 48 тыс. тонн сульфата аммония и до 3,6 тыс. тонн фтористого натрия.

Вторым инвестиционным проектом, который будет представлен на промышленном форуме в Москве, является проект управляющей компании индустриального парка в Махачкале ООО «Глобал-М», в рамках которого предполагается установка систем очистки водопроводной воды в жилых домах.

«К примеру, на десять домов рассчитана одна установка в виде огромного фильтра. Изначально я задумал этот проект под названием «Чистая вода» совместно с иностранными инвесторами из США, потому что у них был успешный опыт очистки воды в Арабских Эмиратах, где они опресняли морскую воду и подавали в жилые дома. Мы ищем поддержки государства в реализации этого проекта.», сообщил генеральный директор предприятия, доктор физико-математических наук Музакир Шихсаидов. Реализация подобного проекта безусловно поможет улучшить качество воды в некоторых районах республики, считает предприниматель.

В этом году на Межрегиональном промышленном Форуме будут освещены вопросы развития институтов межрегиональной производственной интеграции, финансирования проектов промышленных компаний, стимулирования инновационной активности производственных предприятий и создания благоприятных условий для развития технологий в российской промышленности.

ТАСС

Это Кавказ