НЗМУ хочет войти в ТОР

В Приморское крае планируется строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). За содействием в получении статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический» руководство компании-инвестора обратилось к временно исполняющему обязанности губернатора региона Андрею Тарасенко.

Как сообщили представители компании, уже в 3-м квартале 2021 года планируется ввести в эксплуатацию установку метанола, в 1-м квартале 2022 года – установки аммиака. В качестве сырья и топлива на производстве будут использовать природный газ и морскую воду как источник водоснабжения.

К главе Приморского края они обратились с просьбой помочь решить вопрос о включении земельных участков, выданных для деятельности завода, в границы ТОР «Нефтехимический». Соответствующее поручение Андрей Тарасенко адресовал профильным департаментам администрации региона, вопрос уже прорабатывается.

«Проект строительства НЗМУ интересен тем, что он будет единственным крупным производителем азотных удобрений на Дальнем Востоке России и сможет поставлять их как местным фермерам, так и на экспорт — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: ведь помимо аммиака, планируется наладить выпуск карбамида», — отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.