Создание органического удобрения и пестицида своими руками

Доктор Рональдо Сумаоанг (Ronaldo Sumaoang), эксперт в ферментационных технологиях, делится секретом приготовления удобрений в домашних условиях. Суть рецепта состоит в добавлении ферментированных чеснока и жгучего перца в биорганическое удобрение Durabloom. Последнее является собственным изобретением Сумаоанга, представляющее собой жидкое биоорганическое удобрение, производимое из рыбных отходов, таких как жабры, внутренности и т.д.. Такое удобрение богато энзимами, необходимыми для быстрого и здорового роста растений.

Для начала следует взять ведро емкостью 20 литров. В приготовленную емкость наливается девять литров воды, а также килограмм очищенного и измельченного чеснока и килограмм жгучего перца. Полученная смесь покрывается марлей для обеспечения циркуляции воздуха, и хранится в прохладном и сухом месте в течение 20-30 дней. По истечении этого срока смесь нужно будет аккуратно процедить, и в полученную жидкость добавить один литр биорганического удобрения Durabloom.

 

 

В результате полученная смесь является не только органическим удобрением, но также и экологически чистым пестицидом. Добавляя чеснок и перец, мы тем самым повышаем кислотность удобрения на пять-шесть процентов. Запах чеснока также способствует отпугиванию насекомых. По словам Сумаоанга, приготовленное средство позволяет эффективно бороться с тлей, червями и красными муравьями. Сам доктор уже давно не использует химические пестициды для своих овощей, включая помидоры, баклажаны и огурцы, которые он выращивает на продажу.

 

Приготовленное удобрение можно разводить в пропорции 10 столовых ложек на 16 литров воды, и обрабатывать полученным раствором растения.

Manila Bulletin