«Уралкалий» не планирует выплачивать дивиденды и сокращает производство в 2015 году
На недавно прошедшей презентации для инвесторов и аналитиков менеджмент компании «Уралкалий» рассказал о финансовых результатах компании за 2014 год и планах на непростой 2015. Основной новостью для инвесторов компании стало объявление о том, что за 2014 год «Уралкалий» дивиденды выплачивать не намерен.
В 2014 году из-за девальвации рубля компания получила чистый убыток в 33,277 миллиарда рублей (630,86 миллиона долларов). Тем не менее, в текущем году «Уралкалий» намерен увеличить капитальные затраты с 14 миллиардов рублей до 33,6 миллиарда рублей, инвестируя в строительство новых мощностей взамен аварийного «Соликамск-2», пишет издание lenta.ru. Отвечая на вопрос о возможности затопления «Соликамска-1», соединенного с аварийным рудником проходом, генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов сообщил о работах по укреплению существующих бетонных перемычек, а также строительстве двух новых. При этом он не дал никаких гарантий, что это сработает.
Директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров указал на неопределенность на мировом рынке калия в текущем году. На цены, скорее всего, будет «оказываться давление» из-за девальвации национальных валют в развивающихся странах — Малайзии, Индонезии и Бразилии, которая является одним из ключевых рынков для калийщиков. Кроме того, в текущем году Петров ожидает снижения продаж на двух крупнейших для компании рынках — индийском и китайском. Напомним, что в минувшем году средняя экспортная цена на хлоркалий снизилась на 13 процентов с 268 долларов до 233 доларов.
В ноябре 2014 года на руднике «Соликамск-2», на котором добывается 2,3 млн тонн калия и 20% от общих объемов добычи ежегодно, произошла авария и началось затопление, напоминает журнал Эксперт. Из-за этого компания не сможет повторить рекордные 12,3 млн тонн прошлого года и будет вынуждена довольствоваться 10,2 млн тонн.
Авария на «Соликамске-2» может иметь и другие негативные последствия для компании – рудник соединен штреком с «Соликамском-1», на который приходится 1 млн тонн готовой продукции, или 7,7% от общих мощностей «Уралкалия». Уже сейчас «Уралкалию» для ликвидации последствий аварии и ввода новых мощностей пришлось увеличить капзатраты с 14 млрд руб. в 2014 г. до 33,6 млрд в 2015 г. Такое решение было принято на фоне непростой финансово-экономической ситуации.
Хотя по итогам конференц-звонка акции компании на LSE показали почти 9% рост, он вряд ли окажется долговременным. Финансовый директор «Уралкалия» Антон Вищаненко отметил, что компания сейчас отдает приоритет инвестпрограмме и погашению долга, а менеджмент и совет директоров придерживаются «консервативного» подхода в вопросах выплаты дивидендов. На 2017 и 2018 годы придется пик выплат по кредитам, а соотношение чистый долг/EBITDA для «Уралкалия» в данный момент составляет 1,8. По договору с кредиторами этот показатель может увеличиться до 4,0, и компания готова принять на себя дополнительную долговую нагрузку в условиях вынужденного расширения инвестпрограммы и финансово-экономической неопределенности. «Дивидендная политика компании предусматривает выплату акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО, но в 2014 году «Уралкалий» получил чистый убыток в размере $631 млн», — сказал Вищаненко.
В декабре 2014 года акционеры «Уралкалия» приняли решение не выплачивать промежуточные дивиденды в размере 2,96 рубля на акцию, чтобы направить средства в развитие и модернизацию мощностей компании в связи с аварией на руднике «Соликамск-2».
На фоне не самых радужных финансовых результатов у компании могут возникнуть проблемы и с налоговыми органами. Федеральная налоговая служба (ФНС) России в 2014 г. приступила к проведению двух проверок «Уралкалия», сообщает газета Ведомости.
Первая проверка проводится для установления полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в отношении сделок между «Уралкалием» и Uralkali Trading по реализации хлористого калия на основании уведомления о контролируемых сделках за 2012 г.
Вторая налоговая проверка, в том числе с одновременной проверкой всех филиалов и обособленных подразделений, по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов и сборов с 2011 по 2013 г.
«Обе проверки продолжаются. Если какая-либо операция будет оспорена налоговыми органами либо будет выявлено нарушение налогового законодательства, обществу могут быть доначислены суммы налогов, а также штрафы и пени. Руководство общества считает, что результаты возможных споров с налоговыми органами не окажут существенного влияния на финансовые показатели», — говорится в документе.
Похоже отечественный рынок минеральных удобрений ждут непростые времена справиться с которыми поможет лишь сильная управленческая команда и помощь со стороны государства.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев