Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      Долгая дорога в Мумбаи — cможет ли Иран стать путеводной нитью в Индию

      Дмитрий Савинский avatar Дмитрий Савинский
      10 августа 2016, 14:08
      10 августа 2016, 14:08
      1578
      Технологии
      Долгая дорога в Мумбаи — cможет ли Иран стать путеводной нитью в Индию
      Прочту позже
      Поделиться

      Россия заручилась поддержкой Азербайджана и Ирана для дальнейшего развития сухопутного транспортного пути в Южную Азию. «Лента.ру» разбиралась, есть ли у международного коридора «Север — Юг» шанс стать реальным конкурентом Суэцкому каналу.

      Проведут по коридорам

      На днях в Баку прошел саммит глав государств России, Ирана и Азербайджана. На нем среди прочих вопросов обсуждали развитие транспортного коридора «Север — Юг», который обычно называют сухопутным конкурентом морского маршрута через Суэцкий канал. В подписанной президентами трех стран декларации говорится, что стороны намерены и дальше содействовать «реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках развития и повышения эффективности международного транспортного коридора (МТК)».

      Транспортный коридор «Север-Юг» протяженностью около 7200 километров связывает Северную и Западную Европу с Индией и странами Персидского залива. Мультимодальный (использующий морской, автомобильный и железнодорожный транспорт) торговый путь пролегает от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он должен обеспечивать транзитные грузопотоки из Ирана и других стран Персидского залива, а также Индии на российскую территорию через Каспийское море и далее в ЕС.

      Развитие МТК позволит России значительно оживить торговлю с Индией и странами Персидского залива. Это касается прежде всего экспорта зерна, удобрений, оборудования и различной техники.

      Реклама

      Менеджер по международным перевозкам FM Logistic Иван Головко полагает, что сухопутный маршрут через Иран не сможет конкурировать с более дешевым транзитом по морю, но заметно оживит локальную торговлю в регионе, в том числе со странами-соседями (Кавказом и Ближним Востоком). «Стоимость наземных перевозок всегда выше морских, рассматривать сухопутный маршрут как альтернативу Суэцкому каналу можно только в ключе оптимизации сроков доставки, которые можно сократить на 8-10 дней, если выгружаться в портах Ирана и далее везти товар на Север», — пояснил он. Но именно сроки доставки могут стать ключевым фактором для дорогих грузов, таких как сложное технологическое оборудование, запчасти и медикаменты.

      При сокращении времени прохождения груза — как заявлено, с 40 дней до двух недель — даже значительное увеличение стоимости перевозки не будет достаточно существенным фактором, чтобы отдать предпочтение морской транспортировке, считает директор по операциям в России FM Logistic Александр Павлов. Поэтому «Север — Юг», уверен он, при благоприятном развитии ситуации сможет составить конкуренцию в этом сегменте, причем не столько морским, сколько воздушным перевозкам.

      Фото: Olaf Krüger / Globallookpress.com

      По данным российского экспортного центра (РЭЦ), за пять месяцев 2016 года Россия поставила в Индию несырьевых товаров на 1,84 миллиарда долларов (минус 16 процентов к прошлогоднему), включая удобрения, синтетический каучук, листовой прокат, двигатели и аппаратура. За первые пять месяцев этого года объем российского несырьевого экспорта в Иран вырос почти вдвое — до 697 миллионов долларов. Причем если в прошлом году преобладала сельхозпродукция (ячмень, пшеница, кукуруза, масло), то в 2016-м ее вытеснили технические изделия, а стоимость поставленного радиолокационного оборудования выросла в сто раз.

      Помощь большой дороги

      Товарный рынок МТК «Север — Юг» оценивается примерно в 25-26 миллионов тонн грузов в год. В рамках проекта возможно развитие сразу нескольких маршрутов. Один из них проходит через территорию Азербайджана — именно о нем шла речь на встрече лидеров трех стран в Баку. Восточная часть коридора «Север — Юг», идущая через территорию Казахстана и Туркмении, уже создана и успешно функционирует с 2015 года.

      Для того чтобы заработала западная ветка, нужно достроить железную дорогу из азербайджанской Астары до иранского города Решт протяженностью 172 километра и далее до Казвина. На первом этапе железнодорожный коридор обеспечит пропуск до пяти миллионов тонн грузов ежегодно, в дальнейшем — до 10 миллионов. Сдать участок Астра — Решт планируют до конца 2016-го, отрезок до Казвина закончат в марте будущего года. Стоимость проекта оценивается более чем в миллиард долларов, половину финансирования в виде кредита уже пообещал предоставить Международный банк Азербайджана, где Иран возьмет недостающую сумму — пока неясно.

      С большой долей вероятности в стройке примет участие РЖД. В июне компания подписала с Иранскими и Азербайджанскими железными дорогами соглашение о развитии коридора «Север — Юг». Документ, в частности, утверждает железнодорожные тарифы, направленные на увеличение грузопотока. По новому маршруту из иранского Бендер-Аббаса в Москву планируют пустить опытный контейнерный поезд. Сроки запуска поезда в РЖД не уточняют.

      «В настоящее время подготовлена транспортная схема, включающая альтернативные решения по транспортировке грузов по территории Ирана. Тестовая отправка контейнерного поезда по маршруту Бендер-Аббас — Москва позволит выявить возможные потенциальные вопросы и узкие места перевозки по данному маршруту», — сообщил «Ленте.ру» представитель РЖД. Ранее министр транспорта России Максим Соколов говорил, что Иран рассматривает Российские железные дороги в качестве поставщика оборудования и верхнего строения путей. Решение по финансовому участию РЖД в проекте, по словам чиновника, будет принято после рассмотрения ТЭО.

      В РЖД не стали комментировать финансовые нюансы участия в проекте, отметив лишь, что договорились с азербайджанскими и иранскими партнерами о презентации и продвижении «транспортного продукта», а также об усилении совместной работы логистических операторов трех стран. По данным РЖД, в 2015 году объем перевозок по линии «Север — Юг» с участием монополии вырос на четыре процента — до 7,3 миллиона тонн грузов.

      pic_236bae5b5824b31881da0c60ce1069ae

      Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

      Сила — в слабости

      В российских транспортно-логистических компаниях высоко оценивают потенциальные возможности коридора «Север — Юг». Коммерческий директор GEODIS — Freight Forwarding Russia Богдан Бутырев уверен, что спрос на сухопутный транзит по этим направлениям будет только расти из-за ослабления антииранских санкций и дешевого рубля, что делает более конкурентоспособными российские товары. Топ-менеджер подчеркивает, что не все логистические операторы «готовы к работе на этом направлении, но многие хотят», и тема «очень горячая». В экспорте могут быть заинтересованы отечественные машиностроительные предприятия и иностранные автоконцерны, имеющие в России собственные заводы, добавляет Бутырев.

      Руководитель департамента международных перевозок и таможенного оформления «ИТЕКО Евразия» Николай Орлов отмечает, что участие РЖД позволит контролировать процесс перемещения грузов с российской стороны и получать свою долю прибыли. Опасность для проекта «Север — Юг» представляют политические разногласия между Ираном и Азербайджаном, который раздражают планы Исламской Республики по увеличению поставок газа в Армению (с ней у Азербайджана традиционно напряженные отношение из-за проблемы Нагорного Карабаха). Но есть и другие сложности.

      Глава Иранских железных дорог Мохсен Пурсейед Агайи в начале июня говорил, что исламская республика планирует в течение пяти лет построить девять тысяч километров железных дорог, увеличив протяженность сети почти вдвое. Сегодня ее пропускная способность составляет около 34 миллионов тонн в год, но должна вырасти до 94 миллионов, пассажирские перевозки по железным дорогам Ирана — с 27 до 40 миллионов человек, сообщается в презентации к докладу Агайи.

      pic_dec254fe5a4f2a678957cb9c0a14ce0f

      Хасан Рухани, Ильхам Алиев и Владимир Путин
      Фото: kremlin.ru

      Самостоятельно финансировать такую масштабную инфраструктурную стройку Ирану вряд ли под силу. По словам главы агентства Infranews Алексея Безбородова, Исламской Республике потребуется минимум 20 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры и логистики. Эксперт отмечает, что в экономической модели проекта все еще много «дыр» с точки зрения логики и инфраструктурных ограничений. «Доставить груз до Тегерана — не самая большая проблема, — говорит он. — Вопрос, как везти его дальше, до Бендар-Аббаса, поскольку большая часть территории Ирана не готова к большому транзитному потоку грузов: за Тегераном к югу тянется безлюдная гористая пустыня с проселочными дорогами до порта».

      Станут как шелковые

      Разработанный еще в 1990-е годы проект с экономической точки зрения был выгоден всем сторонам, но так и не смог составить значительную конкуренцию Суэцкому каналу, в том числе по политическим причинам: сначала Иран попал под санкции ЕС и США, затем в экономической опале оказалась Россия. «Если отношения с Западом изменятся, оттуда пойдет поток грузов. Но все отлично понимают, что доставлять европейские товары в Персидский залив через Россию — значит повысить ее роль в регионе. Пойдут ли [в Брюсселе] на это? В обратном направлении по МТК в последнее время из Индии поставлялся разве что чай», — отмечает ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

      Подстегнуть развитие МТК, по ее мнению, может Китай. Поднебесная уже присматривается к Ирану с точки зрения интеграции его в Новый Шелковый путь. «Если раньше маршрут Шелкового пути пролегал в основном по странам Средней Азии, то в прошлом году КНР предложил сместить его южнее — в сторону Ирана и Пакистана. Теперь Иран выделяет деньги для развития инфраструктуры и предприятий юга страны», — говорит она. По словам Мамедовой, России нужно поторопиться, чтобы успеть «вписаться» в новую логистическую схему, предложенную Китаем.

      Вероятно, это понимает и российское руководство. В июне замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил, что Иран получит несколько кредитов на сумму около 2,5 миллиарда евро — эти деньги вложат в иранские инфраструктурные проекты в сфере энергетики и транспорта. За счет одного из займов на 1,2 миллиарда будет строиться ТЭС мощностью 1,4 гигаватт в Бендер-Аббасе (подрядчиком выступает Технопромэкспорт).

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Туркменские удобрения поедут в Индию через Иран
      Туркменские удобрения поедут в Индию через Иран
      Иран экспортирует 4.3 млн тонн азотных удобрений в год
      Иран экспортирует 4.3 млн тонн азотных удобрений в год
      «Акрон» пытается взыскать с «РЖД» 4,78 млн. рублей
      «Акрон» пытается взыскать с «РЖД» 4,78 млн. рублей
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы