Изменение климата обострило пожарную обстановку в лесах Красноярского края
Природные явления и климатическая ситуация, когда температура на севере Красноярского края превысила показатели прошлых лет на восемь — десять градусов, обострили пожарную обстановку в лесах региона в 2016 году, сообщил руководитель Лесопожарного центра края Дмитрий Селин.
«Большую роль сыграла погода, природные явления и климатическая ситуация. У нас на севере температура превышала многолетние показатели на восемь — десять градусов. Была очень высокая грозовая активность — 300-500 разрядов в день, каждый десятый разряд — стопроцентный пожар. За всю историю наблюдений, начиная с 1931 года, такого не было», — сказал Селин.
По его словам, пожары делятся на возгорания в наземной, авиационной зонах, где они тушатся, а также в так называемой «зоне контроля», где борьбу с огнем не ведут по решению комиссии по ЧС. В наземной и авиационной зонах с начала года произошли более 1,4 тыс. пожаров на площади 174 тыс. га. Здесь в 36% случаев они произошли по вине человека, 380 пожаров перекинулись с сельскохозяйственных территорий, где шли палы травы. Всего на тушение лесных пожаров было затрачено около 540 млн. рублей.
«Благодаря постоянному мониторингу 98% пожаров были обнаружены быстро, когда их площадь не превысила еще пять га. В первые сутки мы ликвидировали порядка 70% возгораний, во вторые — 16%. Большее время тратилось на борьбу с огнем, пришедшим с зоны контроля», — сказал Селин.
Зона контроля
Зона контроля расположена в северных территориях Красноярского края. В этом году пожары здесь произошли на площади в 1,5 млн. га.
«Это удаленные территории, по которым, согласно приказу Рослесхоза, принимаются решения о целесообразности или нецелесообразности тушения. Определяется это абсолютно просто — если затраты на тушение этого пожара превышают наносимый ущерб, то принимается решение о нецелесообразности тушения», — пояснил Селин.
«В основном это пожары на болотах, горит низкобонитетный (низкокачественный — прим. редактора), больной древостой. Пожары были до нас, есть при нас и будут после. Пожар является неким природным процессом очищения и восстановления лесов. Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, чего больше в пожарах — зла или пользы», — отметил Селин.
Польза от огня
Около 20 лет назад в Красноярском крае стартовал эксперимент. Намеренно был сожжен сосновый бор чтобы посмотреть, как восстанавливается лес после таких явлений без вмешательства человека. Бор сгорел дотла, и началось наблюдение.
«Двадцать лет для леса как для нас один год. Сегодня на этом участке растет чистый сосновый древостой. Лес очень высокопродуктивный, ему нужен пожар как нам с вами доктор. В первую очередь погибает слабый древостой, а сильные деревья восстанавливаются. Плюс есть ряд древостоев, которым пожар требуется, чтобы начать рост. К примеру, лиственнице сибирской. Без прохождения огня семечко не начнет расти, а после пожара оно получает тепло, минеральные удобрения для роста», — резюмировал руководитель Лесопожарного центра.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев