Позитивные прогнозы для российских производителей минеральных удобрений

Позитивные прогнозы для российских производителей минеральных удобрений

По результатам конференции CREON Energy “Минеральные удобрения-2016” большинство экспертов сошлось во мнении, что в ближайшие годы Россия продолжит наращивать выпуск минеральных удобрений. Причинами столь оптимистичных прогнозов являются позитивная динамика в сельском хозяйстве, снижающаяся инфляция и умеренный рост цен на газ.

Кроме того, положительно на отрасли минеральных удобрений сказывается девальвация рубля – за счет преобладания рублевых затрат снизились издержки, увеличив, тем самым, их конкурентоспособность на внешних рынках. Так, на конец 2015 г. Россия обеспечивала 19% мировых поставок хлорида калия, 13% фосфатных удобрений и 8% карбамида, что в совокупности выдвинуло нашу страну в тройку крупнейших экспортеров минеральных удобрений.

Среди крупнейших потребителей российского экспорта оказались Китай (24%), Бразилия (19%) и Турция (18%). Увеличение экспорта будет способствовать снижению перепроизводства, пик которого в 2018 г. ожидается в размере 9% по азотным удобрениям, 7% по фосфорным и 26% по калийным.

Однако, есть ряд факторов, способный замедлить рост экспорта. Во-первых, это низкие темпы роста мирового спроса, среднегодовой показатель которых до 2020 г. не превысит 2%. Кроме того, негативно сказаться на росте экспорта может снижение мировых цен. Так, в 2016 г. наблюдалось падение цен на карбамид в размере 29%, удобрительный фосфат (ДАФ) упал на 25%, хлорид калия – на 16%. Однако, в связи с восстановлением экономик Индии и Бразилии, а также со снятием торговых ограничений в Латинской Америке, ситуация с ценами и спросом может исправиться. Благоприятным с точки зрения спроса фактором будет являться, по мнению экспертов, и прирост населения в странах Средней Азии, в экономике которых сельское хозяйство занимает от 13% до 19%.

Вообще среднеазиатский регион достаточно привлекателен и для инвестиционных проектов. Так, в Туркмении в 2017 г. стартует “Гарлыкский ГОК” с производственной мощностью в 1,4 млн. т. хлористого калия в год. Еще 800 тыс. т. хлористого калия ожидается от проекта “Батыс Калий” в Казахстане. В Узбекистане же “Навои Азот” и “Мицубиши” возводят комплекс по выпуску 660 тыс. т. аммиака и 577,5 тыс. т. карбамида в год.

В России “ЕвроХим” имеет ряд проектов по производству удобрений в Волгоградской области и Пермском крае. Кроме того, Забайкальский край намерен привлечь инвесторов для налаживания производства фосфатных удобрений из месторождений Кручининское Муруринское и Укдуска. Успешная реализация данных проектов будет способствовать росту отрасли минеральных удобрений, считают эксперты.

IndexBoxRussia

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ