“Уралкалий” будет судиться с ФНС за наложение дополнительных платежей в 980 млн. рублей

1 июня этого года состоится первое слушание по иску “Уралкалия” против Федеральной налоговой службы (ФНС). Причиной судебного спора стали обязательства о выплате доначисленных фискальных платежей на сумму в 980 млн. рублей, наложенные фискальным ведомством на производителя удобрений. Налоговая служба объясняет свое решение умышленным снижением “Уралкалием” своей базы дохода, облагаемого налогом на прибыль, путем заключения сделок с зависимыми коммерческими структурами.
Среди таких зависимых коммерческих структур можно выделить три ведущие дочерние компании: Uralkali Trading Chicago в США, Uralkali Trading SIA в Латвии и Uralkali Trading SA в Швейцарии. По словам Анастасии Евтушенко, старшего юриста BGP Ligitation, согласно федеральному закону, регламентирующему деятельность иностранных компаний, материнские компании обязаны отчислять налог на нераспределенную прибыль своих дочерних предприятий.
Федеральная налоговая служба и ранее проявляла повышенный интерес к деятельности калийного гиганта. Так, в 2011-2013 года была проведена ревизия всех сделок головной компании и ее американского дочернего предприятия. Тогда же была проведена полная проверка уплаченных налогов.
Компания “Уралкалий” – крупнейший в мире производитель калийных удобрений, на долю которого приходится 20% мирового производства калия. 80% своей продкции компания реализует за рубежом – в Китае, Индии, странах Азии. За прошлый год выручка компании составила 151,7 млрд. рублей, что на 27% ниже показателя 2015 года. Причиной тому оказалось снижение продаж товарного хлористого калия до 11 млн. тонн, что на 2% ниже продаж в 2015 году. Что же касается чистой прибыли “Уралкалия”, то она достигла 95 млрд. рублей, а сумма налога на прибыль составила 22,1 млрд. рублей. Оценка финансовых возможностей “Уралкалия” по шкале EBITDA составляет 1,2 млрд. долларов. По данным из открытых источников, 20% акций “Уралкалия” принадлежат Rinsoco Trading Co. Limited, 19,99% владеет компания “Уралхим”. Еще 54,4% приходятся на квазиказначейские акции.