“Уралкалий” заключил специальный инвестиционный контракт с Пермским краем на 55 млрд. рублей

5 июня был подписан трехсторонний меморандум о специальном инвестиционном контракте с федеральным министерством промышленности и торговли, Пермским краем и ПАО “Уралкалий”. В рамках данного контракта “Уралкалий” обязуется построить новое промышленное производство на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения.

Новый промышленный объект будет представлять собой рудник с двумя шахтными стволами производительностью 11 млн. тонн сильвинитовой руды в год, новый обрабатывающий блок на заводе Березники-3, а также инфраструктуру по транспортировке руды. Таким образом, годовое производство хлористого калия достигнет 2,8 млн. тонн.

В настоящее время уже начаты работы по разработке проекта нового рудника и обрабатывающего блока для фабрики. По предварительным оценкам, стоимость нового комплекса составляет 55 млрд. рублей. Запуск в эксплуатацию нового производства создаст свыше 500 новых рабочих мест.

“Подписание меморандума не только устанавливает новый стандарт отношений между Пермским краем и «Уралкалием», но и формирует условия для успешного долгосрочного развития компании.”, считает ген. директор “Уралкалия” Дмитрий Осипов.

“Специнвестконтракт – пример реализации подхода «льготы в обмен на инвестиции», который выгоден для всех: регион получает рабочие места, а инвестор – значительные налоговые преференции. Пермский край был первым регионом России, который начал внедрять специнвестконтракты, сегодня мы продолжаем эту работу и намерены ее наращивать. Инструмент достаточно прост, при этом надежен и гарантирует результат. Для нас особенно важно, что благодаря специнвестконтракту с «Уралкалием», который мы заключим в ближайшем будущем, появится более 500 новых рабочих мест, а также увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет”, со своей стороны прокомментировал глава Пермского края Максим Решетников.

Business-Class