Белорусские аграрии построили установку по производству гуминовых удобрений

Белорусские аграрии построили установку по производству гуминовых удобрений

В Белоруси в рамках пилотной инициативы Белорусского союза предпринимателей была создана новая экспериментальная технологическая установка по производству органических минеральных удобрений из доступных в сельском хозяйстве биомасс. Данная инициатива стоимостью 110 тыс. евро, была создана в рамках проекта ПРООН “Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике”. В рамках данного проекта, финансируемого ЕС (общая стоимость проекта составляет 5 млн. евро), проводятся 23 пилотные инициативы, контроль же осуществляется со стороны Программы развития ООН (ПРООН).

Экспериментальная станция в качестве сырья может использовать торф, сапропель, биомассу. Получаемые в результате гуминовые препараты обогащены аминокислотами, состав которых специально подбирается по конкретный вид почвы и сельскохозяйственных культур. Новый аппарат позволяет получить экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию с минимальным содержанием нитратов и тяжелых металлов. Установка является мобильной, что повышает сферу ее применения в различных хозяйствах.

Производимые на станции жидкие гуминовые концентраты, используемые в качестве биостимуляторов роста и почвоулучшителей, были протестированы в лабораториях Института природопользования НАН.

“Согласно результатам испытаний полученные при помощи установки удобрения не уступают по своему составу иностранным аналогам, а по содержанию фульвокислот даже превосходят импортные аналоги”, сообщают в пресс-службе ПРООН.

Новости Беларуси

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки